为衔春色上云梢

2018年01月23日07:55  来源:农民日报
 

近日,有着“并州第一车”称号的太原市1路公交车焕然一新,身穿“担复兴大任,做时代新人”的靓丽新衣行驶在迎泽大街主干道上。“撸起袖子加油干,时代新人就是咱!”“新时代,我们一起拼!”简洁有力的标语让人心潮澎湃。

十九大报告提出,“培养担当民族复兴大任的时代新人”。为使十九大精神深入人心,太原市委开展了“担复兴大任做时代新人”主题活动,关于时代新人的讨论引发全城热议,争做时代新人蔚然成风。

“这是一个伟大的时代。不论你的身份、职业、年龄如何,只要你在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,怀抱理想、顺应潮流,敢于担当、勇于创新,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,你就是这个伟大时代需要的时代新人,你在参与创造伟大时代的同时,也在创造自己的美好人生。”2017年11月2日,太原市委向全体党员干部群众发出“担复兴大任做时代新人”倡议。

一石激起千层浪。什么是时代新人?怎样才能成为时代新人?太原市不同行业、不同人群在深入学习十九大精神的基础上,展开了热烈讨论。

“伟大时代需要时代新人,作为科技工作者,自主创新,立志产业报国,打造国内领先、世界一流的高端碳纤维产业基地的实际行动,就是时代新人的最好体现。”来自太原钢铁集团碳纤维研发团队的杨晗这样说。在太原转型发展重视科技创新利好政策驱动下,这个团队在过去几年中,解决了10余项技术难题,成功填补了国内碳纤维生产过程中一项技术空白。

志愿者专场、科技创新团队专场、窗口单位专场……线下讨论热火朝天,线上发动更得到无数网友关注。太原市委宣传部开通“时代新人”公众号,推出系列微视频、H5等,并整合全市400家公众号、500万人次关注的新媒体资源,形成合力。多位自媒体人通过“两微一端”展开“我要做时代新人”微讨论和动员,参与和阅读人数已经到了230万。

“我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”进入新时代,太原正迸发出前所未有的激情和勇气。(记者王菲菲马晓媛)

(责编:贾茹、马甜)