2018年“宁夏蓝皮书系列丛书”发布

宁夏社科院首次推出2018全区住房和城乡建设发展报告

【查看原图】
宁夏社科院首次推出2018全区住房和城乡建设发展报告
宁夏社科院首次推出2018全区住房和城乡建设发展报告
来源:人民网-宁夏频道  2018年01月22日14:23

人民网银川1月22日电 (高嘉蔚、实习生 王钰)今天上午,宁夏社会科学院撰写的“宁夏蓝皮书系列(2018)”与“宁夏智库丛书”正式发布。今年的蓝皮书系列首次发布了《宁夏住房和城乡建设发展报告(2018)》,这是宁夏社科院首次与宁夏住建厅共同完成的报告,内容围绕城乡建设、城市管理综合执法体制改革、智慧城市建设等方面进行研究,是一部反映民众关注的城乡建设焦点问题的综合性研究报告。

发布会现场,宁夏社科院还同时发布了“宁夏智库丛书”,该丛书是宁夏社科院于2016下半年所启动的“宁夏智库丛书”编撰工作的重大成果,是宁夏社科院打造的一个全新的智库平台。丛书内容围绕供给侧结构性改革主线,积极探索创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略,贯彻党的十九大提出的构建全面开放新格局,宁夏第十二次党代会提出的构建区域城乡协调发展新格局,通过深入的实际调查研究,对宁夏一系列重大战略问题提出了独到的见解。

宁夏社会科学院院长张廉介绍,宁夏蓝皮书是宁夏社会科学院和宁夏社科界推出的年度咨询类产品,是研究、探讨社会重大问题与社会现象,为党政领导和实际工作部门、“两会”代表及社会各界等提供决策参考和信息咨询的集学术性与综合性于一体的研究报告专集。宁夏蓝皮书系列丛书内容主要是关于宁夏经济、社会、生态、法治、文化、住建各领域发展态势与未来趋势的深入分析和科学预测。宁夏社科院自2001年起开始编撰宁夏蓝皮书,其原创性、前沿性、实证性、权威性和时效性等特征逐年增长,其决策参考、政策先声、新闻来源和数据资料库等功能日益凸显,在推动党政决策科学化和科学发展中发挥着越来越重要的作用。与往年相比,今年的蓝皮书内容更为丰富,观点更加鲜明,对策建议更具有针对性和操作性。

据悉,今年的蓝皮书系列丛书共七本,分别为《2018宁夏反腐倡廉建设报告》《2018宁夏法治发展报告》《2018宁夏生态文明建设报告》《2018宁夏经济发展报告》《2018宁夏社会发展报告》《2018宁夏文化发展报告》和《2018宁夏蓝皮书:宁夏住房和城乡建设发展报告》。

分享到:
(责编:宽容、马甜)