银川综保区:打造银川市对外开放的前沿阵地

2018年01月19日15:13  来源:银川日报
 

  作为银川对外开放的主引擎,银川综合保税区在2017年坚持以项目建设为抓手,加大创新力度,统筹推进规划建设、招商引资、产业发展、功能拓展等各项工作,全力领航我市对外开放的新时代。

  依托航空物流实现新突破

  近日,记者在综保区宁夏国际快件中心看到,工作人员正在对来自美国、英国、加拿大等地的2000多件寄递物品进行查验,一天后这些物品将从银川河东国际机场配送到全国各地。该中心自2017年7月1日正式运营以来,已经有6万件快件物品顺利通关。作为西北地区第二个、宁夏唯一国际快件中心,预计2018年实现进出境快件10万件,2020年实现进出境快件500万件。

  该中心由宁夏东泰鑫跨境电商贸易有限公司运营,已签约进驻顺丰速运、邮政EMS等快递企业。该公司副总经理花兴告诉记者,目前快件的来货方向包括美国、英国在内的9个国家和地区,配送范围覆盖国内31个省区市。2018年,该公司打算在迪拜筹备海外仓。

  2017年,综保区依托航空物流,有两项功能上突破,除了设立宁夏国际快件中心,还有高档裘皮进口。国际裘皮(银川)集散贸易中心项目已经建成运营,2017年从北欧等地累计进口高端裘皮10万张,实现宁夏航空物流进口大宗商品新的突破。

  加大招商引资力度

  黄金珠宝文化产业园是综保区打造的集黄金珠宝设计研发、加工制造、展示交易、进出口贸易为一体的产业集群。

  黄金珠宝文化产业园内的银保国际贸易有限公司副总经理齐文渊告诉记者,2017年该公司出口黄金量为17.8吨,目前,该公司从意大利购进了全球顶尖的黄金珠宝加工设备,并引进了高端技术人才,与此同时还升级机织链技术、推广应用3D打印技术、引进提纯设备等。

  借助综保区优惠政策、银川至迪拜国际航线以及宁夏人力资源成本低等优势,2017年以来,黄金珠宝文化产业园积极承接同类产业转移,引进马来西亚槟城、中国香港、广东等地多家黄金珠宝加工、珍珠加工、宝石与钻石镶嵌等企业陆续进驻,2018年将达到12家。黄金珠宝文化产业园2018年计划实现进出口总额12亿美元,力争利用5年~10年时间,打造进出口贸易额百亿美元级的产业。

  截至2017年11月底,综保区完成固定资产投资6.68亿元,同比增长19%;完成工业总产值6.5亿元,同比增长80%;招商引资签约项目13个,签约总金额约52亿元,到位资金11亿元,同比增长10%;新增注册企业56家,累计注册企业356家。

  进一步优化营商环境

  2017年,综保区重点支持如意集团实施技改,使企业的ERP系统和海关的监管系统实现了联网,顺利地启用上海自贸区的外发加工和工单式核销两个新政策,使如意集团2017年棉花加工的生产能力翻了两番。

  此外,推动银川海关和成都海关在监管方面实现合作。使综保区的黄金珠宝加工等企业实现了从银川到香港的黄金进出口,可以乘坐经停成都到新加坡的航班,这一改变,累计为企业节省了400多万元的进出口物流成本。

  此外,综保区加快推进口岸通道拓展。积极推动宁夏航空口岸获批整车进口口岸资质,加快推进肉类、水果、种苗指定口岸建设。积极融入全国通关一体化,大力发展航空物流,引进培育跨境电商企业,逐步打造陆上、空中、网上开放新通道。进一步优化营商环境。

  据海关统计,2017年1月~11月,银川综保区完成进出口总额21.9亿美元,占自治区进出口总额的48%,占银川市进出口总额的60%。银川综保区进出口总额在全国已封关运行的综保区中排名第15位,在西部已封关运行的综保区中排名第6位。

  银川综合保税区管委会保税业务与口岸服务处处长余晓平告诉记者,银川综合保税区作为全区对外开放的前沿阵地,2018年将重点围绕已经打造的黄金珠宝产业园、丝路国际合作产业园、如意纺织产业园等六个园区建设,同时发挥国际快件中心、进口裘皮集散中心等六个载体的作用,充分发挥区位优势、功能优势,在加快项目建设、推进产业发展的同时,坚持突出综保区开放引领和辐射带动作用,实现开放资源和要素在银川综保区集聚。(记者 宋志书 实习生 肖月)

(责编:贾茹、宽容)