为“一把手”对乡村振兴的担当叫好

2018年01月19日11:40  来源:农民日报
 

当前,乡村振兴战略正成为全社会关注的重心和焦点。农业大省山东率先迈出坚实步伐,调整省委农村工作领导小组,省委书记任组长,省长任副组长,一名常委任专职副组长兼办公室主任。如此高规格的干部配备,着实令人眼前一亮、精神一振。

解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,但在具体实施过程中,由于政绩考核、工作难度等因素,有些地方对“三农”工作却常常是“说起来重要,干起来不重要”。山东省改组机构设置,党政一把手“坐阵”乡村振兴工作运作中枢,是真抓实干的担当体现。

办好农村的事情,关键在党。党的十八大以来,我国创造的脱贫奇迹,核心举措就在于“五级书记抓扶贫”,开辟了党总揽全局、协调各方的攻坚克难新局面。因而,推进乡村振兴战略伟业,要同样作出“五级书记抓振兴”的高规格干部配备,形成坚强有力的政治和组织保障,并建立严格的政绩考评机制,让农业农村优先发展、全面振兴落到实处。(李纯)

(责编:贾茹、宽容)