全国文化科技卫生“三下乡”江西集中示范活动启动

2018年01月19日11:39  来源:中国教育报
 

  由教育部和江西省委、省政府共同主办,江西省委宣传部、省委教育工委、省教育厅等18家单位承办的2018年全国文化科技卫生“三下乡”江西集中示范活动,今天在弋阳县举行。活动为当地群众提供法律咨询、科技咨询、体检义诊、赠送书籍等现场集中示范服务,组织慰问弋阳县贫困师生代表,并为弋阳县提供一定数量的扶贫物资和项目支持。

  本次“三下乡”集中示范活动,是教育部会同江西省委、省政府推动农村精神文明建设,打赢教育扶贫攻坚战的重要举措。近年来,教育部一直认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要思想,扎实推进教育精准扶贫,出台了一系列“四梁八柱”的扶贫政策,推出了一系列“标志性”的扶贫工程,逐步形成“精准到人”的资助体系,稳步实施“量身定做”的倾斜政策,取得了阶段性成效。下一步,教育部将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《教育脱贫攻坚“十三五”规划》的部署和安排,精准建立教育扶贫台账,多渠道加大教育投入保障,集聚教育对口支援力量,持续推进教育特惠政策,切实发挥教育的先导性、基础性、全局性作用,全力打好教育脱贫攻坚战。

  活动现场,教育部和江西省委宣传部、省委教育工委、省教育厅等部门送来了2亿多元的爱心物资和项目资金。数百名专家和专业技术服务人员在集中示范点为当地群众答疑解惑,普及农业科技、医疗保健、家庭教育、法律维权等方面的知识。(记者 甘甜)

(责编:贾茹、宽容)