《我的影子在奔跑》沉寂五年终上映

2018年01月19日10:08  来源:北京日报
 

       由方刚亮执导,张静初、龙品旭、黎兆丰等主演的公益电影《我的影子在奔跑》已于本周二上映。作为一部关注自闭症儿童的影片,该片没有像同题材影片一样一味地卖惨博同情,而是着重记录母子间的点滴日常,并且尤为难得地用幽默的基调展现了孩子天真烂漫的世界。

  片中男主角修直从小患有艾斯伯格症,这种轻度自闭症虽然没有明显的语言和智力障碍,但行为模式刻板仪式化,兴趣爱好局限特殊,且缺乏安全感容易焦虑。为了让儿子能像其他孩子一样健康快乐地成长,单亲妈妈田桂芳做出了极大的牺牲:幼儿园想劝退修直,她便义务在园里做保育员;为陪在修直身边,放弃了爱她的男朋友;永远算不清账,却能猜出修直脑子里想的事……

  该片剧本曾获“夏衍杯”优秀电影剧本奖,导演方刚亮也是因为非常喜欢剧本才接拍了影片。作为目前还在北京电影学院教学的“学院派”导演,他有意淡化了母子生活的艰难,而是突出表现修直天赋异禀的数学才能,以特殊的镜头语言表现孩子独特的精神世界,趣味横生而带有童话色彩,让观众看到希望。“我们调研后发现,自闭症儿童的内心世界非常不一样,所以我们希望能用镜头模拟孩子的视角。”片中修直眼里的世界色彩饱和度非常高,物体和人通过微距镜头、鱼眼镜头会有一些夸张的变形,还会出现飞机一样大的蜜蜂、比凳子腿还小的人等超现实的画面,观感神奇。

  影片着力追求写实风格,主要采用手持、跟拍镜头,同期收音而不是后期配音,而且方刚亮不让演员化装,不做灯光要求,场景也没有过多装饰,尽量生活化,从而达到他所追求的简单质朴的电影美学。该片拍摄地在广州,除了张静初,片中所有演员都由广州本地市民担纲。饰演小修直的龙品旭表演自然纯真,他是经过海选才得到这一角色的。拍摄过程中,方刚亮并没有过多调教他的表演,主要由龙品旭的父母在一旁给他讲解剧情,让他理解修直这一人物。片中的广州街头场景和各种自然收进的背景音,让影片洋溢着一种真实的广州味道。

  该片五年前便已拍摄完成,曾获得金鸡奖最佳儿童片奖、上海国际电影节电影频道传媒大奖最佳导演奖、华表奖优秀少儿影片奖等多个奖项肯定,豆瓣评分达到7.2分,但因为“市场不喜欢”,这部原定于2013年6月上映的影片,硬生生拖到了现在。该片制片人丁文剑感慨:“五年了,《我的影子在奔跑》一直想和观众见面,然而,在经历了与原发行公司解约、宣发费用难筹等困难后,我们变得有些彷徨,这并不是一部质量低的影片啊。”如今电影终于成功上映,他坦言不管票房如何,都已无愧于心了。(记者 袁云儿)

(责编:贾茹、马甜)