低头族,别再伤害你的颈椎了!

2018年01月19日09:47  来源:人民网-人民健康网
 

  专家简介:

  鲁世保,首都医科大学宣武医院骨科行政主任,主任医师;首都医科大学骨科学教授,博士生导师;中国康复医学会脊柱脊髓损伤专业腰椎研究学组第二届委员会委员;中国医药教育协会医疗器械管理专业委员会常委;首都医科大学骨外科学系脊柱学组委员会系务委员、脊柱腰椎学组组长。

  擅长:微创治疗腰椎管狭窄症、腰椎间盘突出症,腰椎滑脱、颈椎病,微创治疗脊柱骨折,脊柱侧弯等脊柱疾病。

  出诊时间:周一全天骨科专家门诊、周二上午特需门诊。

  经常低头玩手机脖子疼?小心了,如果经常有脖子疼的症状,很可能是你的颈椎已经受到了伤害。首都医科大学宣武医院骨科行政主任鲁世保介绍,正常情况下,颈椎有一定的曲度,低头的时候,曲度会变直,给椎间盘造成负担,压迫神经。

  早期的颈椎病患者在拍片检查时会发现,脊柱曲度变直。患者颈部疼痛,实际上是早期颈椎病的表现。所以,低头的患者一定要注意不能长期低头,长期低头会破坏颈椎曲度,造成肌肉疼痛以及脊椎病。

  健康人低头的时间可以稍微长一些,但如果颈部本来就有疾病,要特别注意控制低头时间,时间要特别控制,尤其是感觉颈部难受、疼痛时。

  有人认为转转脖子会缓解颈椎问题,但是鲁世保主任建议,转动颈部是为了放松肌肉,如果颈部健康,这样放松没关系。如果有颈椎病,千万不要转。因为转动颈部会把椎间盘转开,进而压迫神经。

  颈椎出问题,一般建议病人做颈部后背肌肉锻炼,不太主张颈椎过分运动,以免造成颈椎损伤。

(责编:贾茹、马甜)