全国流感活动仍处于较高水平

2018年01月19日09:45  来源:人民网-人民日报
 

   国家流感中心近日流感监测结果显示,全国流感活动仍处于较高水平。今年第二周,北方省份流感样病例标本中流感病毒检测阳性率为46.7%,略低于前一周,但仍高于过去3年同期水平;南方省份流感病毒检测阳性率为43.5%,高于前3周水平,也高于过去3年同期水平。

  国家流感中心主任王大燕说,目前我国北方流感活动趋势略有下降,南方地区流感活动呈整体上升趋缓,流感样病例聚集性发热疫情呈下降趋势。总体上处于流感的一个高峰阶段,不能放松警惕。

  监测显示,2018年第二周,全国(未含港澳台地区)报告流感样病例聚集性发热疫情119起,以乙型流感导致的聚集性疫情为主,近两周流感样病例聚集性疫情呈下降趋势。目前,我国已建成了包括408家流感监测网络实验室、554家哨点医院的国家级流感监测网络。

  监测显示,今年流感的优势毒株是乙型流感的一个系,但甲型病毒也在同时流行,目前未发现耐药性流感病毒变异。王大燕指出,目前各型别流感均未发现影响疾病严重性和耐药性的流感病毒变异,不具备出现流感大流行的生物学基础。预计多数地区随着学校和托幼机构放假,季节性高峰将出现回落。(记者王君平)

(责编:贾茹、马甜)