宁夏草畜产业实现质量效益双提升

2018年01月17日10:19  来源:农民日报
 

  本报讯(记者张国凤)2017年,宁夏回族自治区各级农业畜牧部门按照“主攻单产、提高品质、降低成本、提升效率”的要求,组装集成一批“老”技术,引进吸收一批“新”科技,对标国内外先进技术和指标,建立了奶牛、肉牛、羊“节本增效”示范点646个,覆盖规模养殖比例分别达到64%、60%和82%。创新服务方式,强化责任落实,因场施策、对标管理和绩效评价,有效提升了畜牧业发展的技术水平和质量效益,推进了种养一体化和一二三产业融合。据测算,全区646个示范点降低成本6769万元,增加效益1.19亿元。

  草畜产业扶贫模式不断创新。用足用活贷款担保、贷款风险补偿、贷款贴息、直接补贴、实物租赁、引导基金、农业保险七种财政支农方式,大力推进盐池“滩羊银行”模式、海原华润集团“母牛银行”模式和原州区头营镇石羊村肉牛养殖专业合作社担保贷款共同发展肉牛养殖、脱贫致富的“石羊模式”,助推产业精准扶贫,直接带动盐池县、海原县和原州区6122户贫困户增收脱贫,实现了“金融+产业+扶贫”的良性循环,产业发展与产业扶贫实现了有机结合。

  自治区农业部门负责人认为,草畜产业效益的提升,对草原生态持续恢复发挥了积极作用。坚持禁牧封育不动摇,严格贯彻落实草原禁牧封育十条措施,禁牧封育常态化机制初步建立。全面落实全区草原生态补奖,禁牧补助面积2599万亩,补助资金1.94亿元,草原生态补奖绩效考核奖励资金7752万元,受益农户39.26万户,户均受益资金510元。全区开展退牧还草工程建设项目,完成退化草原补播改良10万亩、人工饲草地9.5万亩。启动以“加强草原管护推进生态文明建设”为主题的大美草原守护行动,加强草原防火和鼠虫病害防治,推进草原生态文明建设,草原生态环境不断优化,综合植被覆盖度达到53.5%,连续四年超过50%。

(责编:贾茹、马甜)