开启智慧种业新时代

——爱种网以大数据促进种业转型发展纪实

2018年01月17日10:17  来源:农民日报
 

  “跟种子打了一辈子交道,没想到还能跟互联网沾上边,从选种购种再到质量追溯,都可以在网上一站式解决,以后买种子更方便也更踏实了。”岁末年初,江苏省东台市时堰镇供销社社员曹彤凤谈到变化时说。

  这种变化,得益于一家名叫爱种网的公司的出现。2014年,在农业部种子管理局和中国种子协会的倡议下,由国内11家骨干种企和现代种业发展基金共同投资设立的北京爱种网络科技有限公司成立,并于2015年8月份正式上线运营。

  按照一般的理解,像爱种网这样的农资电商,无非是简单地为种子销售提供了一个线上平台。但是,爱种网从一开始的建设目标就不局限于此,通过信息化优势让农民买得放心,引导政府科学高效管理,进而促进农业各环节拧成一股绳,才是爱种网更为远大的志向所在。

  成立3年多来,爱种网已经从最初单纯的种业电商平台,发展成为了集种子在线交易、网上示范田展示、种肥药险贷套餐等八大功能于一体的综合化农业大数据平台。爱种网这家现代化的互联网公司,正通过大数据悄悄改变着中国种业的格局。

  在线购种也能“眼见为实”——线上线下融合抓住农民的心

  种子与其他商品的不同之处在于,只有农作物种出来,才能够评判品种的好坏。因此,对于爱种网这样一家线上企业来说,能否让已经习惯了在经销商处“看见什么买什么”的农民,在网上选购种子时也能“眼见为实”,是关系到农民是否真正愿意“触网”的关键所在。

  在爱种网的“网上示范田”里,记者找到了答案:用鼠标轻轻一点,一张直观的“品种地图”便呈现在眼前,哪个地块种植了什么品种、田间管理有哪些过程、产量表现怎么样等情况一目了然。通过图片、视频,原本横亘在购种者与展示田之间的鸿沟消失了,农民仿佛置身于田间,对所购买的品种更加放心了。

  “‘网上示范田’不仅为我们节省了推广成本,让一块示范田可以被更多农民了解,扩大产品的销路,同时也促使我们对示范田投入更多精力,把品种做到更好。”在安徽华成种业股份有限公司董事长刘良柏看来,爱种网的信息技术还能对企业的品种推广起到促进作用。

  目前,爱种网的“网上示范田”已收集了11个省份的8800余个地块信息,在购种高峰期,“网上示范田”的日浏览量高达2.7万余次。

  “别看信息的数目如此庞大,运转起来可一点都不费劲。”爱种网技术总监邹太荣说。通过对线下示范田数据的实时收集、整理和分析,爱种网团队实现了“办公室里管农田”的信息化运营方式。在爱种网全部的员工中,技术人员占到了30%,用信息化替代传统的人工劳动,是爱种网得以高效运转的原因所在。

  尽管有了网上示范田这样的“黑科技”,但是,爱种网与合作伙伴们却发现,要想真正“俘获”农民的心,让他们购种无忧,线下实实在在的保障不能丢。

  “相比于在线购种带来的便利,农民更关心有没有实体店来解决随时可能出现的问题,因此我们将目光放到了经销商身上,引导他们从单纯卖种子的销售商向提供售后保障的服务商转型。”江苏保丰集团副总经理陈允友告诉记者。

  种肥药险贷“一站解决”——资源整合促综合服务升级

  相比于管理部门的转变,种业市场的生产和经营主体在大数据下谋求的服务升级则对整个农业产业来说有着更为深远的意义。

  在安徽,爱种网与丰宝农业一起成立了一家“联合体”,把合作社、种药肥供货商、农机服务队、粮食收购商都纳入了进来。“现在轻松多了,遇到高温天不仅不发愁该采取啥措施,中午反而还能踏实睡个凉快觉。”2017年盛夏时节,享受到联合体服务的肥西县鸽子笼村村民李显德谈到变化时对记者说。

  “在没有完善的信息技术以前,要想将这些资源整合起来,只能挨家跑,根本不现实。”合肥市丰宝农业科技服务有限公司董事长王占保认为,信息技术是资源整合的重要前提。

  除了简单的形式整合,爱种网人还在思考如何通过信息化为农业服务的内容添砖加瓦。在爱种网的八大服务模块中,保险套餐是服务升级的典型代表。

  区别于传统农业保险“先定损、后出险”的方式,爱种网推出的“农资+保险”,不仅将可以根据天气指数先行赔付的“气象指数保险”纳入进来,同时保费也不再需要农民额外负担,而是由农资企业从利润中拿出一部分来为农民免费投保。

  “如此一来,不仅农资产品的附加值提高了,农民的抗风险能力还得到了加强,这对于农民、企业和保险商来说是一种共赢。”爱种网保险业务合作伙伴、华风象辑(北京)气象科技有限公司副总经理陈建飞介绍。

  不只是华风象辑,像拜耳集团、中粮集团等产业链龙头企业,纷纷因为爱种网强大的数据优势走到了一起,农业金融、智慧农业、农产品加工……更大的联合体已然形成。在爱种网推出的服务中,一站式、套餐式产品越发普及,浏览爱种网的农民,正逐步告别单打独斗,转而成为了信息化服务的受益者。

  “基于大数据建立起来的开放信息平台,可以有效整合各类资源,打破长期存在于农业领域的信息壁垒,实现传统农业与现代互联网技术有机融合,以促进农业的转型升级。”爱种网董事CEO王伟文表示。

  正是因为抓住了农民这个最根本客户群体的心,才让越来越多的种企纷纷加入了进来。据统计,截至2017年12月底,爱种网上线种企已达310家,上线品种4690个,年交易规模接近13亿元,种业的数据优势初步确立。

  种子市场情况“一点便知”——数据支撑让种子管理变高效

  如果说,信息化的应用改变了种子的购销模式,那么,庞大的种子购销信息数据,则又为种子管理方式的变革提供了支撑。

  2017年,《农作物种子标签和使用说明管理办法》正式实施,二维码成为了种子新的“身份证”。在这枚小小的二维码上,爱种网可谓做足了文章。

  “一方面,爱种网完善的信息网络能够确保销售出的每一包种子都被详细记录在案,提高了信息的可靠性。另一方面,我们对二维码本身的真实性也进行了加强。”邹太荣介绍。

  在使用二维码的过程中,不少农民发现,扫描出来的二维码,有的只显示了信息的内容,却不能查到信息的来源,“二维码造假”成为了新的隐患点。针对这一问题,爱种网对上线的所有企业都进行了认证,用户通过爱种网APP扫描二维码时,只有经过了授权的二维码才能被识别出来,进一步保障了农民的权益。

  转变还不止二维码这么简单,去年,爱种网与江苏省农委联合进行了一项更大规模的尝试。

  “传统种业发展过于依赖人海战术,步骤庞杂,导致种子价格不透明、管理手段简单原始等诸多问题。”江苏省扬州市江都区种子管理站站长赵新农感觉到,必须打破零散、粗放的格局,才能让种业尽快跟上时代步伐。为此,江苏省种子管理站选择与爱种网开展合作,通过爱种网平台,将整个江苏省的品种、企业、示范田等资源全部上线,建立覆盖全省的品种推广、溯源查询、试验示范等线上工作网络。

  把全省的信息全部整合在一起,带来的变化是直观的:不同地区的农作物种植结构、同类农作物中各品种的占比、同一品种在不同区域不同年份下的表现情况等,这些信息都被纳入了数据库,并通过形象化的多级图表一一呈现出来,随时可以查阅。

  “通过与互联网的深度融合,我们的种子管理更加科学有序,对农民种植过程的指导更加直观便捷。”江苏省种子管理站站长何金龙表示,江苏省推进“互联网+种业”行动,一方面是为了在形式上进行创新,变传统业态为“互联网+”融合发展,另一方面更是为了从思想上进行创新,用互联网思维抢占种业制高点。(莫志超)

(责编:贾茹、马甜)