论绿色兴农

——写在2018“农业质量年”开启之际

2018年01月17日10:16  来源:农民日报
 

  习近平总书记指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。全国农业工作会议将“坚持绿色导向,提高农业可持续发展水平”作为重要内容进行部署,切实推动农业空间布局方式、资源利用方式、生产管理方式的变革,推动农业走上一条空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定的中国特色农业绿色发展道路。

  农业是生态产品的重要供给者,乡村是生态环境的主体区域,生态是乡村最大的发展优势。推进农业绿色发展,强化绿色兴农,是农业高质量发展的应有之义和当然内容,也是乡村振兴的客观需要。这些年来,人民群众对绿色的渴望越来越强烈,正成为农业绿色发展的持续动力;同时,资源环境的弦绷得太紧,已经难以为继,倒逼农业必须转型升级。放眼全球,发达国家经历过的环境库兹涅茨曲线,我们不能再重蹈覆辙,构建同环境资源承载力相匹配、生产生活生态相协调的绿色兴农新格局,比任何时候都重要而紧迫。

  绿色兴农就是要调整空间布局方式,通过优化产业布局保护和修复农业生态系统。稻田是人工湿地,菜园是人工绿地,果园是人工林地,都是“生态之肺”。农业生态系统是整个生态系统的重要组成部分。近年来,农业快速发展的同时,也出现了农业生态系统退化、生态服务功能弱化等问题。要遵循生态系统整体性、生物多样性规律,统筹山水林田湖草系统治理,坚持宜农则农、宜牧则牧、宜渔则渔、宜林则林。逐步修复退化的农业生态系统,加快推进退牧还草、退耕还草,落实和完善草原生态奖补政策,让草原恢复“风吹草低见牛羊”的肥美;开展以长江为重点的水生生物保护行动,修复水域生态环境;加强林业和湿地养护等。

  绿色兴农就是要调整资源利用方式,根据资源承载力确定产业开发强度。耕地、淡水等资源是农业发展的基础。我国人多地少水缺,人均耕地面积和淡水资源分别仅为世界平均水平的1/3、1/4。只有确保耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,农业发展才可持续,强美富的“三农”画卷才能常新。要像保护大熊猫一样保护耕地,坚守耕地数量和质量红线,强化土壤污染管控和修复,扩大轮作休耕制度试点规模,让“累坏”的耕地喘口气;加强东北黑土地保护,力争重现“插根筷子能发芽”的丰厚。要坚持最严格的水资源管理制度,推行农业灌溉用水总量控制和定额管理,统筹推进工程节水、品种节水、农艺节水、管理节水、治污节水。

  绿色兴农就是要调整生产管理方式,通过建立循环低碳的生产制度实现减量增效。农业投入品过量使用、利用率不高,不仅制约农业生产效率的提升,也不利于节本增效。推进农业绿色发展,要在减量增效、变废为宝上下功夫,将“投入品—产品—废弃物”的线性增长模式转变为物质闭环流动的可持续发展系统。一方面,要健全农业投入品减量使用制度,继续实施化肥农药使用量零增长行动,推进有机肥替代化肥和绿色防控;另一方面,要完善畜禽粪污、秸秆、地膜的回收利用,让畜禽粪污变成沼气发电、沼液沼渣作有机肥,让秸秆成为造纸、饲料、生产可降解餐盒乃至燃料的好原料。

  绿色兴农是一项长期任务,不可能一蹴而就,在推进的过程中离不开改革和创新两大动力。要以科技创新和体制改革调动政府、社会、生产者、消费者等各方力量,广泛参与到绿色兴农的事业中来。及时调整科技创新的方向和重点,推动人才、资金等要素向农业绿色发展领域倾斜,针对不同区域、不同产业精准提出绿色发展技术创新方案。建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,加快构建多层次、广覆盖、可持续的农业绿色发展金融服务体系。建立农业绿色发展的监测评价体系,推动将监测评价结果纳入地方政府绩效考核内容,建立财政资金分配与农业绿色发展挂钩的激励约束机制。建立健全相关法律法规体系,提升农业绿色发展的法制化水平,加大执法监督力度。

  从黄土黑地红壤,到山林田园湖泊,一场关乎亿万农民福祉、关乎农业农村可持续发展的绿色变革,正在广袤乡土大地上开启征程。实现乡村振兴需要生态宜居的美好环境,建设美丽中国需要绿水青山的自然回归。成功没有捷径,幸福要靠奋斗,让我们凭借一步一个脚印的踏实奋斗,合力绘就一幅山清水秀、仓满库盈的绿色兴农新画卷!

(责编:贾茹、马甜)