西夏区3000余被征地农民有了养老保险

2018年01月14日09:45  来源:新消息报
 

“到下个月,我就可以拿到每月近700元的被征地农民养老保险养老金了,我也是有‘工资’的人了。”1月11日,对家住银川市西夏区西花园路街道的马秀梅来说,最高兴的事就是自己的被征地农民养老保险手续办完了。

其实,像马秀梅一样情况的居民,在西花园路街道有近200人。原来,前身为银川市郊区银新乡盈北村的西花园路街道兴盈公司,土地从1986年开始陆续被征用,村集体改制成立实业公司。到1998年签订二轮土地承包协议时,银新乡政府没有与村民签订二轮土地承包协议,土地面积一直沿用一轮土地承包数。这其中共有160多名群众已完全失地,需办理被征地农民养老保险。但根据市政府相关文件,没有二轮土地承包协议的人无法纳入被征地农民养老保险保障范围。

西夏区社保局工作人员顾宝清告诉记者,经多次走访群众和征地现场,联系银川市人社局、土地储备局等部门,寻找档案资料、完善征地手续,最终西夏区被征地农民养老保险问题全部得到解决。目前,西夏区被纳入银川市被征地农民养老保险办理范围的人数共计6492人,参保人数3212人,其中994人已办理了养老保险待遇领取手续。(李奕辰)

(责编:马甜、宽容)