2017年银川全市法院共受理各类案件9万余件 审限内结案率达99.13%

2018年01月12日13:31  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月12日电(马甜)1月12日,银川市第十五届人民代表大会第二次会议如期召开。银川市中级人民法院院长陆维东在会上做工作报告。

据了解,2017年银川全市法院共受理各类案件92084件,同比上升14.62%,结案78458件,审限内结案率99.13%。银川市中级法院受理各类案件10416件,同比上升14.95%,结案7922件,审限内结案率98.1%。

研读银川市中级人民法院工作报告,记者注意到,2017年银川市全市法院在依法惩治犯罪、调处民商事纠纷、化解行政争议等多方面均取得新成效。

银川全市法院受理刑事案件4313件,审限内结案率98.64%。其中市中级法院受理1268件,审限内结案率97.78%。严惩危害国家安全的犯罪,依法审理了阿布来提、玉苏甫等9人组织、领导恐怖组织案;严厉打击涉众型经济犯罪,审理了具有重大影响的“兴麟系”合同诈骗、潘勇集资诈骗、非法吸收公众存款等案件;依法惩处贪污受贿渎职职务犯罪和在征地拆迁等方面侵害群众利益的“小官”腐败行为,审理了宁夏黄河农村商业银行原副行长贺立仁、贺兰县国土资源局陈永革等人受贿、贪污案;加大对毒品案件的打击力度,审理了自治区成立以来最大一起涉毒案,贩卖36公斤冰毒的李金明等5人受到严惩。

银川全市法院受理民商事案件54338件,审限内结案率99.18%。其中市中级法院受理5945件,审限内结案率98.1%。依法审理美洁纸业等企业破产案件,清理“僵尸”企业,促进供给侧结构性改革。审理了宁夏银行、宁夏黄河农村商业银行金融借款系列案件和宁夏担保集团追偿权系列案件,为银行业和国有公司清收不良债权提供法律支持。及时审理涉及环境资源保护的合同、侵权和涉及新型城镇化建设中发生的房地产开发、拆迁安置等案件。畅通涉民生案件绿色诉讼通道,快速审理劳动争议、农民工讨薪、人身损害纠纷案件。强化知识产权司法保护,依法审理了奥飞动漫文化公司起诉的侵害商标权纠纷系列案,鼓励科技创新。推动民事纠纷多元化解,民事案件调撤率达54.38%。

银川全市法院受理行政案件1397件,审限内结案率97.58%。其中市中级法院受理828件,审限内结案率96.64%。坚持行政案件集中管辖和跨域审理,确保行政案件独立审判,切实保护行政相对人合法权益。坚持依法裁判与协调和解相结合,使行政纠纷得到实质性解决。

(责编:马甜、宽容)