宁夏盐池:健康扶贫让群众无疾病返贫之忧

2018年01月12日12:41  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网盐池1月12日电 看病难、看病贵的问题一直是困扰百姓的重大问题,对于贫困百姓来说更为如此。

健康扶贫是国家扶贫工作中的一项重点工程,是通过提升医疗保障水平、实施疾病分类救台、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。具体主要由镇村医务人员与所有贫困户签订协议,对因病致贫、因病返贫贫困户家庭成员重点帮扶。宣传健康扶贫政策,根据所患疾病类型提出相应的治疗建议和康复指导意见。

走进宁夏盐池县惠安堡镇中心卫生院,村民马建军正在为孙女肺炎的疾病进行医保报销。“我是建档立卡户,今年我孙女患了肺炎,手术费和各项药费要花两千多,这对于我家来说是个不小的数字,但是通过基本医保报销后,我们只承担了费用的百分之十,剩下的百分之九十都给我们报销了,政府政策实在太好了,大大减轻了我家的压力。”马建军对记者说。

据了解,惠安堡镇2017年因病致贫户有245户,共计669人,核准患病239户,共计294人,目前已救治294人,建档立卡户100%签约,共计4326人,其中大病集中救治118人。近年来,盐池县积极响应国家健康扶贫工程,为实现让群众“看的起病,看得上病,看得好病,少的病”的目标,充分落实贫困户必须参加城乡居民基本医疗保险和大病补充医疗保险,享受“四保险四救助”保障救助政策和“先住院后付费”一站式结算服务,确保住院个人自付费用不超过总费用10%或全年累计自付费用不超过5000元,享受“十免一补”服务,免费签约家庭医生服务等各项政策,使因病致贫,因病返贫问题得到了有效解决,提高了贫困村民的生活质量。(实习生 段丽婷)

(责编:宽容、马甜)