银川:聚焦绿色发展 建设西部地区生态文明先行市

2018年01月11日13:05  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月11日电 今天上午,银川市第十五届人民代表大会第二次会议开幕。会上,银川市人民政府代市长杨玉经向大会作政府工作报告。

报告针对“绿色、高端、和谐、宜居”城市这一发展理念,提出2018年的工作目标:聚焦绿色发展,打好“三大战役”,加快建设西北地区生态文明先行市。

2018年,银川市将着眼生态脆弱实际,深入实施生态立市战略,坚持“破”与“立”并重,打破资源环境约束趋紧瓶颈,加快形成绿色发展新格局,让绿水青山变成金山银山。

报告指出,首先要打好绿色生产战役,坚持绿色低碳循环发展,提高经济绿色化程度。淘汰无效低效落后产能,严格执行环境保护、产品质量、安全产业等方面的法律法规和标准。其次,打好生态系统保护战役,将山水田湖草作为一个生命共同体。着力拓展绿色空间,严守生态保护红线。加强国土空间绿化,引导社会各界参与生态建设。最后,打好环境问题政治战役,抓好大气污染、水污染、土壤污染的防治工作。健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,建立司法联动机制,以“零容忍”的态度惩处破坏生态环境行为,让银川天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。

杨玉经说,我们要始终保持绿色发展定力,把绿色理念融入决策、实践、发展的各个阶段,体现在生产、生活、生态的各个方面,共建共享山清水秀的优美环境,筑牢可持续发展的基础,切实让“风景”变成“产业”,将“美丽”变成“生产力”。(实习生 闫慧颖)

(责编:高嘉蔚、马甜)