人民网专访盐池县农牧局局长曹军

曹军:打造盐池滩羊品牌亮点 助力攻克脱贫攻坚难题

高嘉蔚 实习生 哈丽芳

2018年01月11日10:52  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网盐池1月10日电 面对脱贫攻坚的艰巨任务,如何让老百姓脱贫不返贫,如何让产业有序稳定健康可持续发展下去,记者采访了盐池县农牧局局长曹军。

记者:您好,感谢接受人民网的专访。请您介绍一下盐池县滩羊产业的整体情况。

曹军:盐池滩羊是国家二级保护品种,是一个适合于在中部干旱带上在生态区域内生长的独特绵羊品种,盐池县是整个滩羊的核心区。盐池整个滩羊饲养量在300万只左右,整个盐池滩羊肉的特点是肉质细嫩、膻腥味比较小,营养保健功能比较好。盐池人养殖滩羊具有悠久的历史,盐池地少,所以滩羊养殖占农民收入的40%以上,也是我们盐池脱贫攻坚的支柱产业。

记者:盐池滩羊目前家喻户晓,打造滩羊品牌,你们都做了那些工作?

曹军:历届政府都很重视滩羊产业发展,出台过很多政策及支持措施,作为农牧局,近几年主要做了如下工作:

一、委托专业机构做了品牌的规划。盐池滩羊作为驰名商标,怎么样把品牌的效应发挥到最大化,我们请了浙江大学农业品牌研究中心,2016年初做了品牌规划,然后按照品牌规划一步一步推进,在具体措施方面主要做了这么几个方面:一个是标准化生产的工作,比如说从养殖,加工,生产,销售各个方面一系列标准的制定和落实;怎样才能饲喂出才能算质量最好,效益最好的正宗的滩羊,包括加工环节、烹饪环节等一系列的标准。二是除国家项目支持以外,政府每年制定方案,进行一些政策调整,对养殖户进行一些补贴和支持。比如:棚圈建设、饲草料的加工调制和使用等。

二、因为盐池滩羊是一个量比较小、口味很独特的品种。在追溯体系建设方面,主要是从品牌建设入手,把盐池滩羊与其他类型的羊肉做区分,这一两年从养殖到饲喂到加工,致力于把追溯环节打通,让老百姓真真正正能吃到放心的正宗的品质最好的盐池滩羊肉。

三、在在品牌宣传保护方面,由我们县委政府主要领导出面,G20峰会召开之后,我们先后在10个大中型城市宣传推介,主要领导亲自出面,包括县委书记、县长。推介过程中,精选我们滩羊肉客户高端人群,主要是高端酒店的管理者、厨师长,让他们真正感受到我们食材的优点,这样下一步对我们整体上,盐池滩羊肉进军市场打下了很好的基础。

四、在市场拓展和营销方面,我们拿出政策,奖励外销和价格比较好的一些商户,外销量由20%增加到30%,也就是说区外的量增加了10%。

记者:盐池滩羊产业的发展,对脱贫工作的力度如何。

曹军:盐池滩羊是我们县的一个支柱产业,占农民可支配收入40%以上,盐池农村人口是13万左右,大体上从事与滩羊有关产业的人员有7万人。 整个盐池有养殖滩羊的历史、滩羊的文化也都比较深入人心。整个滩羊产业在扶贫工作中起到富农增收、快速脱贫、保持稳定收入的一个重要途径。我们金融扶贫在全国也是作为经验之一进行推广,金融扶贫的主要对象就是滩羊产业,近几年关于滩羊产业金融扶贫助农增收的经验在全国延安会议、青海会议、新疆会议上做了交流发言,也被国家工商总局评委十大商标富农案例之一,在发挥富农增收方面,作用是很明显的。

记者:面对攻坚克难的任务,2018年我们滩羊产业有何发展目标?

曹军:随着盐池滩羊品牌的知晓率和认可率大幅度提高,同时,在对外销售量增加的情况下,也出现了一些冒牌盐池滩羊肉的现象,2018年,我们对内要落实标准化生产,保证生产出质量上乘、品质较好的盐池滩羊肉,此外,还要规范企业、销售商的行为,要保证对外销售的滩羊肉的品质很好。对外是市场的规范和打假。另外,还要选择一些城市,进一步宣传推介。

(责编:宽容、马甜)