施永浩委员:打造贺兰山东麓葡萄酒度假休闲旅游目的地

2018年01月11日10:49  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月11日电(马甜) 银川正式进入“两会”时间。1月10日至12日,银川市政协十三届二次会议如期举行。银川市政协委员、 宁夏旅游投资集团副总经理施永浩建议,应因地制宜,打造独具特色的贺兰山东麓葡萄酒度假休闲旅游目的地。

施永浩表示,近年来,贺兰山东麓葡萄产业发展迅猛,酿酒葡萄种植已达57万亩,年产葡萄酒近10万吨,综合产值已达200亿元。但由于贺兰山东麓酿酒葡萄产区总体上还处在发展初期阶段,贺兰山东麓葡萄酒文化还需要时间沉淀,酒庄旅游功能还需不断完善,葡萄酒度假休闲旅游业态刚刚兴起,打造独具特色的贺兰山东麓葡萄酒度假休闲旅游目的地使命重大、任务艰巨。

就如何打造贺兰山东麓葡萄酒度假休闲旅游目的地,施永浩表示,要树立葡萄酒旅游是贺兰山东麓度假休闲旅游的战略性资源的发展定位,规划设计葡萄酒度假休闲旅游开发模式。葡萄酒旅游作为能承载“吃、住、行、游、购、娱”全旅游产业要素,能打造一二三产全产业链融合的旅游资源,在未来旅游市场将占据主导地位。贺兰山东麓葡萄酒庄是推进宁夏全域旅游,建设大银川都市圈最具代表性的旅游资源。各级政府应将葡萄酒旅游作为推进全域旅游的核心旅游资源,将葡萄酒旅游确定为打造贺兰山东麓度假休闲旅游目的地的战略性资源进行统筹谋划和推动发展。

应走以精品、特色酒庄为主体,集采摘、观光、体验、休闲、工业旅游等为一体的特色酒庄旅游产品。融合贺兰山东麓旅游资源,拉长现有成熟的旅游线路,丰富旅游线路内容,凸显贺兰山东麓旅游产品的丰富性和独特性。同时,以葡萄酒特色小镇为方向,集合“吃、住、行、游、购、娱”等旅游产业要素,提供一站式、一条龙度假休闲产品,逐步树立贺兰山东麓葡萄酒度假休闲旅游目的地的吸引力和影响力。

还应重点推进精品葡萄酒旅游线路,聚力打造贺兰山东麓葡萄酒度假休闲旅游产品。鼓励开发音乐酒庄、艺术酒庄、岩画酒庄、温泉酒庄、亲子酒庄等特色鲜明、文化独特、贴近市场的个性酒庄,设计推出葡萄酒观光休闲之旅、葡萄采摘欢乐之旅、葡萄酒品鉴体验之旅、葡萄酒美食享受之旅、葡萄酒保健美体之旅、葡萄酒婚庆甜蜜之旅、葡萄酒商务会展之旅,拓展、完善贺兰山东麓葡萄酒庄旅游线路。

施永浩建议,应以银西高铁建成通车为契机,通过建设先行区和示范区引爆葡萄酒休闲度假旅游市场。建议以志辉原石为核心酒庄,联通贺兰晴雪、银色高地、蒲尚、格莉其、铖铖等周边20家左右的酒庄,规划建设银川贺兰山东麓葡萄酒博览园,整体申报5A级景区,集中推向市场。

此外,施永浩建议应多层次构建营销推介体系,不断提升配套服务水平,全力打造葡萄酒度假休闲旅游目的地IP品牌。整合现有葡萄酒各类展会,加大对外合作,集中力量创办世界(银川)葡萄酒大会,形成力量统一、品牌独立、内容独特的节会品牌,扩大贺兰山东麓葡萄酒产区IP品牌在国内外的影响力。依托特色酒庄凸显酒庄个性,引导酒庄主题文化分配,推进一个酒庄一种文化,一个酒庄一种体验,展现酒庄个性化、定制化、差异化服务,做好体验经济的文章。以网络、新媒体、百度、谷歌等多渠道,以联合携程、途牛、去哪儿等多平台,以举办酒庄花车巡游、酒庄马拉松、酒庄徒步、酒庄音乐节、酒庄书画展等多形式的组合营销态势,吸引更多的游客留在酒庄、住在酒庄、体验在酒庄,培育游客对葡萄酒庄旅游的消费忠实度。

(责编:宽容、马甜)