宁夏盈德村:种出一片黄花 带出一片希望

2018年01月10日14:19  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网盐池1月10日电 隆冬时节,“聚焦十九大 新征程再出发——人民系媒体矩阵宁夏行”大型采访活动9日走进宁夏吴忠市盐池县盈德村,村第一书记任建东正在为村民宣讲法律知识。

盈德村是移民村, 2002年从宁夏南部山区搬迁过来后,村民们依旧以传统种植玉米为主要生活收入来源,由于近年来玉米收购价格低,人均耕地少,村民人均年收入只有500元左右,只能够维持基本的生活。为改变这一现状,盈德村村委干部积极发动村民进行农业产业调整,在尝试了葡萄种植和蔬菜大棚等项目后,盈德村找到了适合当地发展的新项目――黄花菜种植。

“起初村民不愿意种植黄花菜,因为土地少,风险高,万一没有效益,他们整年都没什么收入,只能靠外出打工维持生活。”任建东说,只能刚开始让党员带头种植,在种植一年后,黄花菜有了明显的效益,村民们便放下心来,2016年开始大面积种植黄花菜。

目前盈德村有4200多亩耕地,其中有3000亩种植黄花菜,人均种植黄花菜2亩,一亩年收入可达3000到5000元,黄花菜已成为盈德村支柱型产业。

据了解,盈德村黄花菜主要销往湖南,但由于属于初加工,在出售价格上,还是相对较低。对于黄花菜未来发展的规划,任建东说:“我们将完善黄花菜产业链,加大黄花菜烘干设施的建设,扩大种植规模,申请商标,进行盈德村黄花菜的品牌建设,进行精细化包装,让盈德村自主品牌进入市场,提高黄花菜价格,增加农民收入,走可持续的产业发展道路。”。

因地制宜谋发展,一片黄花菜不仅让盈德村脱了贫,还给盈德村村民带来了生活的希望,在村委书记的带领下,盈德村的黄花菜种植还有很大的发展空间。脱贫路上需要引路人,更需要切合当地实际情况,找对方法,找对路子,才能彻底摘掉贫困帽。(实习生 段丽婷)

(责编:宽容、马甜)