泾源县移风易俗强民风聚民心

2018年01月08日08:47  来源:新华网
 

  连日来,泾源县六盘山镇和尚堡村乡村文化活动活跃起来,打工返乡的人们纷纷聚在一起参加自乐班,文化活动丰富多彩,并发起孝老爱亲主题活动,民风越来越好。泾源县注重引导农村移风易俗教育,号召群众摒弃“等靠要”思想,抵制高价彩礼,破除环境卫生、家庭卫生脏乱差等陋习,树立勤俭节约、创业致富理念,取得了显著的成效,在2017年宁夏推动移风易俗树立文明乡风满意度调查中,排名位居宁夏前列,固原市各县区第一。

  泾源县强化宣传教育力度,充分运用全媒体平台加大移风易俗宣传力度,围绕社会主义核心价值观、思想道德教育、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村建设等,编印了《泾源县农村精神文明建设通俗读本》《讲文明改陋习树新风移风易俗教育漫画读本》等,配发至村文化活动室、农家书屋、文化大院,引导群众移风易俗,崇尚文明乡风。

  泾源县还通过开展“星级文明户”、“泾源十大好青年”“五好家庭”等先进模范评选活动,评选出各类模范典型395人190户,围绕脱贫攻坚政策宣传、移风易俗教育宣传等内容,开展了文化三下乡、送戏下乡、自乐班子、秦腔展演、民俗演艺进景区、文化大院、健身舞、广场舞、“睛彩泾源”系列文化活动,既强民风聚民心,也为脱贫攻坚增加了内生动力。(记者 丁建峰)

(责编:高嘉蔚、宽容)