原州区法院全力推进“基本解决执行难”

2018年01月05日12:29  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川1月5日电  基本解决执行难是提高司法公信力、促进社会诚信建设、推动依法治市建设、维护社会公平正义和提升群众满意度的必然要求,是“社会公平正义最后一道防线上的最后一个环节”。

原州区法院每年受理案件数占全市两级法院的“半壁江山”,位居宁夏法院第三位,面对执行案件井喷式增长、“案多人少”矛盾突出的严峻考验,该法院把破解“执行难”作为“一把手”工程,以“一性三化”为主要抓手,坚持改革创新发展,深挖内部潜力,充分利用外部资源,不断创新执行方式,加大执行力度,规范执行行为,执行各项工作取得了阶段性成果。

2016年,原州区法院共受理执行案件3605件,收案数同比上升46.12%,执结3020件,执结率为83.77%。2017年1月至8月,法院受理各类执行案件2875件,结案1656件,分别占全市法院的43.81%、45.69%。

人民法院是执行工作的主体,是解决“执行难”问题的排头兵、主力军,作为基层法院,原州区法院通过不断增强破解执行难的紧迫感、责任感和使命感,积极履责、勇于担当,全力攻克“执行难”。

解决执行难是一项系统工程,必须依靠党委领导、人大监督、政府和社会各界支持。多年来,原州区法院执行工作之所以能够一直保持正确的方向,不断克服困难、向前发展,最根本的就是坚持党的领导。2017年8月22日,宁夏“打响执行攻坚战”基本解决执行难工作推进会召开后,原州区法院迅速传达和贯彻会议精神,主动向党委汇报工作,推动原州区委、政府下发了《关于加快推进失信被执行人信用惩戒体系建设支持人民法院解决执行难问题的意见》,与原州区政法委会签下发《关于成立原州区执行联动机制工作领导小组的通知》《关于开展“破解执行难百日攻坚战”专项活动方案》,召开原州区执行联动机制工作联席会议暨“破解执行难百日攻坚”专项行动启动大会,全面开展执行联动和执行攻坚。另外,积极争取新闻媒体的参与和支持,不断加大新闻宣传力度,通过网络直播拒执案庭审,将拘留被执行人传唤到庭旁听拒执案的审判,通过案例警示和对外宣传报道,收到了良好的法律效果和社会效果,树立了正确舆论导向,凝聚全社会理解执行、关注执行、协助执行的广泛共识。

加强执行信息化建设是破解“执行难”、提高司法公信力的有效措施,原州区法院不断加大信息化建设力度,充分利用“总对总”和“点对点”司法网络查控系统进行批量查询,充分发挥执行指挥中心的重要作用,成为执行工作的信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心。统筹诉讼程序全流程,树立立、审、执“一盘棋”思想,用足、用活、用好法律规定的各种强制措施,对拒不履行义务的被执行人根据情况采取拘留、纳入失信被执行人名单并集中曝光,探索实行网络拍卖机制。(高嘉蔚、张立强)

 

(责编:宽容、马甜)