石旮旯里劈出致富路

2018年01月04日08:33  来源:农民日报
 

“人要是没有了志气,到岩头村看看;人要是没有了精神,到岩头村看看;人要是没有了学习劲头,到岩头村看看。”记者近日来到云南省文山壮族苗族自治州西畴县西洒镇岩头村,聆听这里振奋人心的“西畴故事”。

“有志气修路,就不愁致富”

沿着崭新的公路进入岩头村,老远就看到村口岩壁上镌刻着两个簸箕大小的楷书大字“实干”。字的上上下下布满施工时留下的钢钎印痕,而公路路坎下即是悬崖峭壁。

60岁的村民小组长李华明向记者介绍,岩头村因地处西畴大山深处百米高的悬崖峭壁之上而得名。行路难,是岩头村祖祖辈辈的头等难事,出门就见悬崖,回家要爬大山。

岩头村以前真穷,嫁进来的媳妇儿留不住,就是因为村寨山高坡陡石头多,进出村子要“飞檐走壁”。村民生产生活困难,村民卖头猪,光雇工把猪抬出去,就得花去猪价的1/4。当时村里有人说,干脆搬家得了,李华明坚持说:“搬家不如搬石头,故土难离,等不是办法,干才有希望。”于是,他号召全村人一起修路。大家都穷怕了,立即一呼百应,说干就干。

这时,外村一个村民取笑李华明:“老李,这么陡的崖子,咋个修得成路?”

李华明不为所动,召集群众开会集资买炸药,破石动工。村里每户人家派出一个劳力,挥动铁锹、举起铁锤、舞动铁撬,向悬崖峭壁宣战。他们用钢錾凿出火星,用双肩从山间地头扛来石块备料,用绳子系腰上攀在岩壁上打炮眼……

然而,由于山势陡峭、劳力不够、资金缺乏等原因,工程曾两次中途停工。2013年1月,岩头村村民再一次下定决心要把路修通,全村村民集资28万元,每户出一个劳动力再一次开山炸石。同时,西畴县委、县政府和有关部门调研后,拨款项43.5万元,岩头村的修路工程得以继续。

从2002年至2014年1月,经过村里15户72口人12年的流血流汗,岩头村终于修通一条连接山外的简易公路。2015年初,西畴县委、县政府又划拨16万元,村民投工投劳20多天,把岩头村进村一公里长的简易路浇铸成水泥路,终于圆了世代岩头村村民的通路梦。

路通了,岩头村的山地也变成了“金窝窝”,三七、核桃成了增收的主力军。“有志气修路,就不愁致富。”李华明说,路通后,村民把地流转给种三七的企业,养的猪也好卖了,2016年村里人均收入6000多元。

石漠化治理让乱石旮旯变连片土地

扶贫重扶志,“实干”二字,不仅在岩头村,更在整个西畴县唤起了群众自力更生的“洪荒之力”。只有26万多人的西畴县,地处滇黔桂石漠化核心区,石漠化率高达七成以上,一度被认为罹患“生态癌症”。

但在这个“地无三尺平”“滴水三分银”生存环境恶劣的国家扶贫开发工作重点县,有一个出名的“不等式”:政府在农村投入10万元,群众跟着投工投劳、捐款凑钱,能干出二三十万元的事来!

西畴县让人震撼的还不单单是搬石头造田种地。鸡街乡肖家塘村4户人家,像上下班一样,坚持了6年,终于凿出了5公里“可以走出去,也可以走回来”的致富路。为此家家几乎“砸锅卖铁”。带头的小组长侯寿高感叹:“修路和修长城一样难!”

走进兴街镇三光石漠化综合治理国家级示范项目区,只见一条条宽阔平坦的道路通村达户,一幢幢错落有致的新房拔地而起;一项项特色产业在这里落地生根。“石漠化治理以前的三光村,因过去树木砍光、水土流光、姑娘跑光而得名,当时地里面全是乱石旮旯,什么东西都无法种,治理以后,土地能够连成片,种烟种粮食都有好收成,现在通过引进有实力的农业开发公司结合精准扶贫和乡村旅游发展,将这里打造成国家级石漠化综合治理示范点。”兴街镇镇长艾永健指着一块块平整连片的台地对记者说。

“等不是办法,干才有希望”

文山州委书记童志云向记者介绍,近年来,西畴县广大党员干部群众大力弘扬“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,探索出了“六子登科”的模式,即“山顶戴帽子”“山腰系带子”“山脚搭台子”“平地铺毯子”“入户建池子”“村庄移位子”。通过不断加大石漠化片区扶贫开发综合治理力度,部分石漠化地区的生态环境承载压力得到有效缓解,文山全州森林覆盖率从2010年的41%,提高到了51%,涌现出了“肖家塘的路”“岩头村的梦”“刘家塘的洞”等先进事迹,曾经满目疮痍的石旮旯山,重新焕发出了生机。

同时,西畴县在石漠化综合治理工程中增加了核桃、香椿、李子等经济林木的种植数量,目前新增经济林木种植面积1.1万亩以上,并鼓励群众根据市场需求种植三七、生姜等经济作物,力促农民增收,助推精准脱贫。同时,在石漠化治理过程当中,还创造性地推出“石漠梯田”农旅产业融合发展模式,走出了一条“石漠破困”之路。

目前,西畴全县1778个村民小组通公路率达100%,村民小组进村主干道路面硬化率91%,计划2018年实现100%硬化。全县完成农村自建路1361段1876公里,累计投资4.6亿元,其中群众自筹、投工投劳折资3.46亿元。

2015年,西畴被评为云南10个“争先进位县”之一,县域“三农”工作综合评比排名全省第一。2016年,全县完成地区生产总值33.7亿元,是1990年1.3亿元的25.9倍;城镇居民人均可支配收入23217元、农民人均可支配收入7930元,分别是1990年的20.1倍、19.2倍。2017年末,县里两万多贫困人口全部脱贫。记者左旭东

(责编:贾茹、马甜)