贵州实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖

2018年01月04日08:33  来源:农民日报
 

  近日,记者从贵州省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,目前,贵州省完成了全面建成乡镇卫生院(政府办社区卫生服务中心)远程医疗服务体系的重点工作任务,在全国率先实现了全省乡镇卫生院、政府办社区卫生服务中心远程医疗全覆盖,建立了“纵向贯通、横向互通”“扁平化、零距离”的远程医疗服务体系,形成了远程医疗“贵州方案”。

  2016年11月,贵州省委、省政府提出要加快推进远程医疗服务体系建设,确保全省乡镇卫生院(社区卫生服务中心)具备远程会诊、远程影像、远程心电、远程检验等远程医疗服务能力,推动远程医疗服务网络向基层医疗机构延伸,并基于全省统一的远程医疗云平台实现区域医疗卫生服务联动,提升基层医疗机构服务能力和水平。

  通过经费投入、完善政策、项目管理等各项措施的实施,截至目前,全省已建成覆盖省市县乡四级医疗机构的“一张网、一平台、一枢纽”远程医疗服务架构,整体具备提供远程医疗服务的能力。2017年,各级医疗机构开展疑难病症会诊1.8万余例,面向乡镇卫生院开展远程诊断11.4万人次。(记者刘久锋)

(责编:贾茹、马甜)