央视开年大戏《大话红娘》今日开播

2018年01月04日09:28  来源:新华网
 

都市情感剧《大话红娘》于1月3日晚登陆央视黄金强档。该剧由都市情感教父王小康执导、著名编剧王静茹执笔,人气花旦张俪倾情携手“小包总”杨烁演绎博士红娘与佛系妇产科男医生阴差阳错的爱情故事。

剧中,张俪一改此前高冷女神的荧幕形象,饰演一个做事毛手毛脚、活泼接地气的年轻女博士。她没有顺理成章地留在“金领圈”,反而摇身一变成为婚介中心的金牌红娘。从此彻底摒弃女神路线,上演令人啼笑皆非的职业进阶之路。例如工作中高喊婚恋网站营销口号却面临尴尬破音,在各种花样百出的奇葩相亲场景中辗转应对一系列棘手问题。

对于“小包总”杨烁而言,从一贯的荧屏硬汉到“怂萌”的妇产科男医生,更可谓是颠覆性的出演。剧中,杨烁因受过情感伤害而坚持不婚主义,一心当起时下最为流行的“佛系”青年。不仅在医院不争不抢、整天受气,面对三个女人的倒追围堵更是阵脚大乱、叫苦不迭。这与其曾经塑造的霸道总裁型男主角形象截然不同。如此差异化的设定反而跳脱了以往都市情感剧的窠臼,高度反差萌实力圈粉。

在日常生活中,女博士常常被划为第三类人群,智商极高却不食人间烟火。但剧中的女主角都晓晓不但双商在线,而且敢于大胆追爱,职场上运用自身博士技能开启“恋爱讲座”,生活中更亲身实践随时准备攻略“佛系”男主,一场非常规恋爱博弈战由此打响。

在谈到剧中二人的关系时,张俪用“小鸟依人”来形容,“但是是他依我”。与此同时,张丹峰饰演的男二号也是这场恋爱博弈中的重要角色。从曝光的片花中可以看到,这一角色英俊潇洒且用情专一,基本具备大多数都市剧男主的所有配置。他苦苦追求张俪,甚至用尽所有方法诸如深情表白、送花、单膝跪地求婚却都被女主狠心拒绝。这些情理之中,意料之外的反套路剧情设定,让人更加好奇剧中主人公的情感走向。

而由实力派戏骨王丽云、王姬搭档饰演的两位母亲在剧中扮演多年“宿敌”的关系,两人见面就掐,上演“花式撕逼”,她们会为男女主人公的关系带来怎么样的影响?大家不妨拭目以待。

导演王小康和编剧王静茹已经合作过多部作品,从最初的《中国家庭》到《钱多多嫁人记》、《老公的春天》等,两人的作品往往折射都市情感百态,直击社会热点问题。王小康导演表示,现在80后、90后基本都是独生子女,他们很多时候身上背负着父母未完成的理想的重任,因此很多年轻人在父母希望的生活和自己想要的生活之间纠结。《大话红娘》中张俪饰演的都晓晓和杨烁饰演的高文博就是这样的两个年轻人,他们身上带着“高学历女性”、“佛系青年”、“不婚主义”的标签,对于父母的期望和自己想要的生活他们该做何选择?

不同于满屏的IP剧,《大话红娘》来自编剧王静茹的原创剧本,剧中无论是人物关系还是情节设定,都大胆打破了都市情感剧一贯的单一模式,其中“女追男”的情节和女强男弱的设定紧跟社会流行趋势。

被誉为都市情感剧教父的王小康导演近年来亲自操刀了安妮宝贝的两部作品——《八月未央》和《彼岸花》的影视化改编,《大话红娘》是其创作上“年轻化”的一次尝试,也是王导熟谙当代社会的情感痛点和年轻人消费需求的自信体现。

1月3日晚,《大话红娘》将在央视黄金强档正式开播,博士红娘张俪如何攻略佛系不婚主义杨烁,敬请期待!

(责编:贾茹、马甜)