湖北文理学院:推行学生工作量制

2018年01月03日09:16  来源:中国教育报
 

  书记校长带头当上班导师,处室干部争当班主任,专任教师竞相参加学生活动。这是近期湖北文理学院推行“学生工作量制”带来的直观变化。

  学生工作量制度实行“一量化三挂钩”,学校领导每学期额定学生工作量不少于30个学时,处级干部、专任教师不少于20个学时,完成情况作为评优评模、职级晋升、绩效分配的重要依据。学生工作量的内容包括思想政治教育、学生事务与服务、第二课堂活动等6个方面,分为15个工作项目进行考核量化,每一项都有详细考核标准。学校领导和机关干部由学工处负责考核,专业教师由二级学院负责考核,完成情况实时公布。

  学校每年提供500万元专项资金,完善学生“第二课堂成绩单”制度,使其与学生工作量制度相辅相成,从供给和需求两端形成协同育人体系双引擎。(记者 程墨 通讯员 陈富民 毛军刚)

(责编:贾茹、宽容)