宁东基地科技进步  对经济增长贡献率达46%

2018年01月03日09:30  来源:宁夏日报
 

  从今年起,宁东基地管委会每年安排专项资金2000万元,鼓励支持企业开展科技创新和人才培养引进,并按每年30%的增速逐年递增。

  与2016年相比,2017年科技进步对宁东基地经济增长贡献率从38%上升至46%,科技型企业占比首次突破10%。神华宁煤集团的《一种旋流干煤粉气化炉》(神宁炉)专利获评第十九届中国专利奖金奖,成为我区10年来首次在全国获得的专利金奖。“神宁炉”被国家能源局列入煤炭安全绿色开发、清洁高效利用先进技术与装备推荐目录,还向内蒙古伊泰集团、美国顶峰集团转让了23台技术许可,标志着宁东基地产业实现了从技术引进向技术输出的重大跨越。

  从今年起,自治区将把科技创新纳入工业园区考核体系,宁东基地全社会研发投入预计占GDP的比重将达到1.8%,发明专利授权量年均增长率保持10%以上,科技进步对经济增长贡献率达到50%,高技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到8%,国家高新技术企业达到2家,国家、自治区科技型中小企业达到12家,各类科技创新平台达到15个,国内外科技创新团队达到4个。(记者 贾莉)

(责编:高嘉蔚、马甜)