甘肃张家川:农村园供暖进入“清洁时代”

2018年01月02日09:36  来源:中国教育报
 

  这几天,当地气温已经降到零下7度,甘肃省张家川县胡川镇中心幼儿园教室里却暖意融融,温度有25度,孩子们都脱了外套在教室上课、做游戏。2017年,该县启动实施分布式光伏发电项目供暖模式,3个乡镇11所农村幼儿园的612名孩子享受“太阳公公”送来的温暖。

  分布式光伏发电是一种新型发电和能源综合利用方式。张家川县11所幼儿园的分布式光伏发电系统,由太阳能电池板吸收光能并转化为电能,通过逆变器转为交流电,并入国家电网正常使用,园里使用的电从并入国家电网的发电量中扣除,剩余的电国家财政还按每度0.42元返还给幼儿园。

  胡川镇中心幼儿园教师马海燕说:“分布式光伏发电项目供暖安全、干净卫生、无噪声、无污染,教室里一直保持恒温,再不会担心孩子们冬天感冒,家长也放心了。”据张家川县教体局局长王小键介绍,针对农村小规模幼儿园取暖条件较差的实际,该县先行试点,待条件成熟后再全面推广。(特约通讯员 闫锁田 通讯员 苏孝义 杨晓龙)

(责编:贾茹、宽容)