北京全面落实乡村教师支持计划

2018年01月02日09:49  来源:农民日报
 

  日前,北京市政府新闻办就全市乡村教师支持计划实施情况举行新闻发布会。记者了解到,北京通过综合施策,精准支持,全面落实乡村教师支持计划,确保每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育。

  为有效补充乡村教师队伍,北京市采取了创新乡村教师编制管理、拓展乡村教师补充渠道、推动城镇优秀教师向乡村学校流动、职称(职务)评聘和骨干教师评选向乡村学校倾斜、提高乡村教师生活待遇、建立乡村教师荣誉制度等富有针对性的综合性措施。据市教委有关负责人介绍,为鼓励高校毕业生到乡村任教,北京对综合性院校毕业生和师范院校非师范毕业生取得教师资格并到乡村学校任教的人员,满5年后给予一次性补助4万元。

  为全面提升乡村教师素质和师德水平,北京市制定了乡村教师素质提升计划,把乡村教师培训纳入基本公共服务体系,按照高于普通教师20%的标准上浮乡村教师培训经费保障水平。同时,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。(记者 李庆国芦晓春)

(责编:贾茹、宽容)