湖北展开“两区”划定工作

2018年01月02日09:49  来源:农民日报
 

  建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的重要制度性安排。近日,记者从湖北省农业厅了解到,2017年,湖北已优先选择武汉市江夏区等6个已完成土地承包经营权确权登记的粮食和重要农产品生产的县(市、区)开展“两区”划定试点,总结经验,树立工作样本,发挥典型示范作用。2018年,在全省全面铺开“两区”划定工作,计划2019年底前全部完成划定任务。

  2017年国务院关于“两区”建设的指导意见下发后,湖北省以水稻产业提升计划和双低优质油菜保护区建设为重点,精准对接、精准谋划、精准施策、精准发力、精准监管,加大“两区”新型经营主体培育力度,发展多种形式的适度规模经营。湖北省政府明确“两区”划定标准,粮食生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,灌溉水质符合要求,土壤环境质量符合农用地环境质量标准;未列入退耕还林还草、还湖还湿等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近3年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。不符合农用地环境质量标准的地块不得划入“两区”。

  湖北省农业厅相关负责人表示,湖北将用3年时间完成3850万亩“两区”地块的划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争用5年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。(记者何红卫乐明凯)

(责编:贾茹、宽容)