2017携程大数据:"80后"爱囤票 "10后"出境游增速超65%

2017年12月29日13:54  来源:人民网-旅游频道
 

  即将过去的2017年,你都去过哪里?买过最贵的机票,飞过最远的距离,服务最好的航班,你都记得吗?

  近日,携程、去哪儿综合平台搜索覆盖近62万条航线、超610家航空公司的数据,汇总出《2017年去哪儿出境游报告》(以下简称报告),盘点出2017年出境游关键词:错峰、年轻、爱囤票。

  平均每张国际机票同比涨价243.3元 新西兰、卢森堡机票却便宜了

  据报告显示,2017年出境机票贵了,平均每张国际机票价格同比增长243.3元。出境去希腊、瑞士、意大利等热门欧洲国家,平均每张单程机票比去年增长2000元左右。

  同时,受市场因素影响,中国到韩国、新西兰和卢森堡公国的机票却便宜了。中国赴韩机票平均每张降价286元,赴新西兰机票同比去年降价822.8元,尤其是赴卢森堡的单程机票平均每张便宜了3715.8元。建议持有申根签的游客可以选择从卢森堡进欧洲,机票费用可以节省不少。

  出境不再扎堆暑期 3月渐成旺季

  3月是淡季出行的好时机吗?恐怕想要大家要转变观念了。

  根据去哪儿网大数据显示,3月出行泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加坡等东南亚国家的航班订单仅次于7月,排名全年的第二或第三位。此外,俄罗斯、土耳其、阿拉伯联合酋长国等目的地,3月旅客出行量也和暑期最旺季相差仅1成。想要在3月错峰出游的人,要早点买票了。

  赴欧旅行的出行高峰和其他地区不同。由于欧洲到6月才进入旅行的最佳季节,所以6月出行法国、德国和西班牙等欧洲国家订单量便开始升高,直逼7月出行高峰。而前往英国、希腊、意大利的旅客,6月的出行量就已超7月。可见,越来越多的自由行旅客选择错峰出行,不再扎堆暑期。

  有意思的是,2017年10月4日中秋节当晚的“赏月航班”,预订量同比增长高达260%。

  携程大数据显示,出境航班预订量也呈现快速增长趋势,增速达180%,打国际“飞的”的旅客越来越多。洛杉矶、普吉岛、悉尼、曼谷都是热门的境外“赏月”目的地。此外,从航线来看,境内最受欢迎的“赏月航线”中,“北京—上海”、“三亚—北京”、“厦门—上海”分列前三;出境航线方面,预定量排名前三位的航线分别是“上海—洛杉矶”、“上海—普吉岛”、“北京—香港”。

  80后喜囤票 越来越多人提前6-9个月就订票

  随着出境游的普遍,越来越多出境“老司机”不再只因为“想去哪儿”而买单。“去哪儿便宜”成为不少年轻人出行的动因,囤票出境玩成了新趋势。

  什么群体喜欢囤票?报告显示,最有经济实力的80后当仁不让,囤票人群比90后多出近2成。步入而立之年的80后不仅有“带娃”出游的硬需求,时间分配的能力也更强。

  “想要去某一目的地——请假——购票——出行”的出行逻辑逐渐被打破。去哪儿国际机票总经理孙国辉分析认为,由于飞机出行的日渐便利,让出行人群逐渐分层:休息时间不固定的人选择说走就走,对机票价格相对没那么敏感;有固定时间调配的一批人,对机票价格也更加敏感,越来越早规划自己的行程。

  最有意思的是,和航程长、价格贵的欧美航线相比,越是航程短、出境手续便利的目的地,消费者越提前买票。孙国辉认为,越是航程短的目的地,消费者越容易利用节假日、周末安排出行,看到便宜的机票越容易做决定。

  从平均囤票天数的角度来看,囤票平均提前天数最多的目的地是中国香港,直飞时间在6小时左右的新加坡位列第二位,澳门排名第三。

  日本成最受欢迎三甲 赴马来西亚旅游增长最快

  今年最受国人喜爱的出境游目的地是哪儿?报告显示,泰国、马来西亚、日本成为2017年最受欢迎的境外目的地。日本也以其良好的服务、汇率的优势,今年首次进入这一排名的前三。

  同去年相比,去马来西亚、菲律宾、澳大利亚旅游的增长量均达到4成以上,赴马来西亚的增长量甚至达到了七成。

  而携程机票大数据也显示,2017年全年,泰国是中国消费者出境游最偏爱的国家之一。日本、马来西亚紧随其后。相对比较意外的是,跟2016年相比,前往美国、澳大利亚等地的游客数量飙升,同比涨幅仅50%。

  “在消费升级的趋势下,正有越来越多的用户选择欧美国家为出行目的地。”携程机票相关负责人说,“因此,今年以来,赴美国、澳大利亚、英国等的线路,非常受欢迎。另外,加拿大等地,也在涨幅榜的前列。”

  “熊孩子”成出境游“老司机 二孩红利渐显

  一直以来,“80后”都是出境游的主力军,今年也不例外。今年出境游的大军中,“80后”占比达到34.57%;“90后”排第二,达到29.97%。

  不容忽视的,增速最明显的是“05后”、“10后”的“熊孩子”们,小学刚毕业的小朋友,可能已经是出境游的“老司机”了。“10后”出境游增速最为明显,同比增长竟达65.49%。与之相应的,他们的父母,也就是80后的出境游也在等量增长。二孩政策带来的人口红利率先体现在携娃出游上。

  泰国、日本、马来西亚、新加坡、菲律宾等飞行时长在6小时以内的境外目的地是“10后”出境游的首选。旅游资源与教育资源同样丰富的美国、澳大利亚也是不少家长“寓教于乐”的重要选择。(魏欣宁)

(责编:高嘉蔚、马甜)