彭阳县博物馆开馆

2017年12月29日08:38  来源:宁夏新闻网
 

  12月28日,固原市第一个县级综合性博物馆——彭阳县博物馆开馆。

  彭阳博物馆位于彭阳县城镇阳街北侧,2013年开工建设,主体建筑于2016年5月完成验收,建筑面积约9948.91平方米,其中展陈区面积5735平方米。开馆以后,彭阳博物馆成为全面展示彭阳悠久历史文化和近代革命老区文化,以及现代“勇于探索、团结务实、锲而不舍、艰苦创业”彭阳精神为宗旨的综合性博物馆。

  博物馆共分两层,包括:古代历史展厅、近现代革命史展厅、临时展厅、彭阳精神展厅、城市规划展厅、观众互动展厅等。博物馆的两个固定展览为古代文明展厅和近现代革命史展厅。古代文明展厅现分为远古家园(原始社会及以前)、青铜盛象(商周春秋战国)、丝路鼎盛(秦汉至隋唐)、重华绮芳(宋元明清)4个单元;近现代革命史展厅分为早期革命活动、红军长征等5个单元。

  据介绍,彭阳博物馆正式开放后,既能当地满足人民群众的文化需求,又能成为该县中小学爱国主义教育基地,还能成为对外宣传彭阳的窗口,并作为重要的旅游景点,推动该县文化旅游产业的发展。(记者 王霞)

(责编:高嘉蔚、宽容)