丹阳法院探索“互联网+道交审判”全新模式

诉讼与调解“一站式”处理

2017年12月28日09:19  来源:法制日报
 

  江苏省丹阳市近年来针对交通事故不断增多,群众对矛盾纠纷化解的能力要求不断提高的情况,探索出了道路交通事故诉讼与调解“一站式”处理模式,得到了最高人民法院的肯定。2017年12月6日,丹阳市法院通过积极探索“互联网+道交审判”的全新模式,开通了“网上数据一体化处理”平台,逐步实现了全流程在线处置,做到了一网办案、快速处理,让人民群众实实在在得到了实惠。

  今年9月6日,徐某驾驶重型半挂牵引车撞上步行横穿道路的单某,车辆轻微受损、单某经医院抢救无效于当日死亡。经交警认定,徐某承担事故主要责任,单某承担次要责任。事故发生后,单某女儿刘某与肇事司机徐某及保险公司因精神抚慰金、丧葬费用等发生分歧,未能达成赔偿一致意见。

  经交警引导,刘某将事故有关材料提交人民调解委员会寻求处理,调解员当即联系了徐某、保险公司到场,核对了有关证据,并将事故信息输入道交“网上数据一体化处理”平台,通过平台设置的“理赔计算器”,得出保险公司应赔偿刘某23万余元的计算结果。

  保险公司按照这一计算结果一次性赔偿23万元,经过调解,徐某又自愿补偿了刘某3万元,获得了谅解。随后刘某根据“网上数据一体化处理”平台功能,一键申请了法院出具《民事调解书》,丹阳法院当即立案受理。3天后,法院《民事调解书》即通过法院专递送达给了刘某、徐某、保险公司。保险公司、徐某也很快按调解书履行了付款义务,该起交通事故纠纷得以圆满解决。

  据了解,随着道交案件的持续式增长,为优化配置审判资源,进一步提升司法质效,该院专门成立了民四庭,专业化集中审理道路交通事故案件,现民四庭配备员额法官4人、法官助理2人、书记员6人,集中立案受理全丹阳范围内的道交案件,员额法官人均年办案达400余件。

  丹阳市法院审委会专职委员周强介绍,开通“网上数据一体化处理”平台后,为交通事故当事人提供损失确定、赔偿调解、法院诉讼和保险赔付等在线服务,不仅打通了部门信息壁垒,更加便于当事人诉讼,推动了道交纠纷公正、高效、阳光化处理,避免了同案不同判。

  该平台为统一计算标准而内嵌的“理赔计算器”,以法院裁判标准为基础制作,将住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费、残疾赔偿金、死亡赔偿金、丧葬费、精神损害赔偿金等所有道交事故赔偿项目标准都纳入其中,只要受害人、保险公司、调解员、法官将道交事故的有关案件信息输入“理赔计算器”,得出的赔偿结果都是一致的。

  “原有的信息不对称、赔偿标准不统一、不透明,受害人超高的赔偿预期与实际理赔金额的差距随之消弭,当事人无需到处咨询专业法律人士就可以对赔偿结果心中有数。”周强认为,建立平台后有效避免了人为因素干扰案件审理,以公开化的程序、可预测的标准、智能化的计算促进了类案同判的实现,对提高道交事故纠纷化解成功率和增强法院司法公信力具有重要作用。

  据了解,丹阳法院还在道交纠纷“网上数据一体化处理”平台统一了法院判决、人民调解、保险公司理赔各项赔偿标准的基础上,充分发挥人民调解化解矛盾纠纷的功能,提高诉前调解成功率,降低诉讼案件数,提高道交纠纷的赔偿效率。

  2017年11月,丹阳市委政法委牵头协调,丹阳市法院与市司法局、市保险协会达成一致意见,实行人民调解前置,不收取任何费用。此外,还将伤残鉴定纳入人民调解程序,实现鉴定机构在线选定、在线出具鉴定报告,在线接受评价机制。

  通过探索在线诉讼、实现一键理赔,该院还实现了诉讼案件全流程在线审理,通过诉讼材料在线提交、在线开庭、在线送达裁判文书,大大提高了审判效率。通过探索将平台与保险公司理赔系统对接,大大缩短了当事人领款期限。(记者丁国锋 )

(责编:高嘉蔚、马甜)