【宁夏手抓羊肉】

丰盈鲜美慰寒凉(家乡美味·品味舌尖上的农村)

2017年12月24日08:53  来源:人民网-人民日报
 

图为马银花端着刚出锅的手抓羊肉。

“黄河冲出了贺兰山,塑造了宁夏平原,几乎所有美食家都认为,这里的羊肉质地最佳”“不腻不膻,丰盈鲜美”……这些美好的词语介绍的都是宁夏的特色美味——手抓羊肉。在宁夏,羊肉的鲜香,剔除了各路调料的“轰炸”,只用简单而优质的上等炖料,慢火炖煮,让羊肉呈现出自然原初的口感。正因此,手抓羊肉成为宁夏吸引远方客人的鲜亮名片。

冬日,在夕阳的映照下,村庄原野,透露着农忙后的平静与安宁。车辆行驶的目的地,是一家专做手抓羊肉的乡中小店——位于吴忠市红寺堡区大河乡的马明手抓。小店远近闻名,吸引不少客人慕名前来大快朵颐。

小店地处乡下,交通不便利,没有花样的宣传,怎么做到“酒香不怕巷子深”?老板娘马银花憨厚地说:“口碑,一传十十传百,人就多了,要说做手抓羊肉最重要的,一定得是食材!我丈夫负责原材料,我负责做手抓,我俩这些年来,一直搭配得很好。”

“我们店用的肉质有讲究,必须是羊羔肉。”不善言辞的老板马明,一说起原材料选用,话才多了起来,“我去市场上挑羊羔子,哪个好哪个不好我一下就能看出来,凭的就是这些年练出来的直觉。”

《本草纲目》中讲,羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,养胆明目。北方的冬天,刺骨寒风,羊肉性温热,自然成了北方冬季餐桌上的“常客”。几块羊肉下肚,再喝口热乎的羊汤,身子一下就暖和起来了。

一道上佳的手抓羊肉,不仅肉的来源需佳,炖料也得过关。“调料绝对是一分钱一分货,我们不会因为考虑成本而选用便宜货,那样留不住客人。”马明告诉记者,10多年前他从银行贷款2万元,和妻子开了一家面馆,起早贪黑地干,客人不多,收入也有限。后来店里试着卖手抓羊肉,无意为之却带来意外惊喜。专程为羊肉而来的客人越来越多,小店的营业时间也越来越长,如今每日上午8点开工晚上10点收工,基本雷打不动。

这些年,客人再多,都是马银花一个人在做羊肉。“想过让别人做,但就是不放心,怕味道不对,客人不满意。”从最初10多平方米的小饭馆发展到如今上千平方米的饭店,马明认定:“一心一意对待食材,就会收获满满。”

小贴士

怎么做:煮羊肉时,水一次性要加足够多,用文火慢煮,不要放盐。

怎么吃:食用时可蘸蒜汁,但不宜同时吃醋。因为醋中含蛋白质、糖、维生素、醋酸及多种有机酸,性温,宜与寒性食物搭配,与热性的羊肉不适宜。(记者 禹丽敏)

(责编:高嘉蔚、宽容)