无量山寒冬樱花怒放

2017年12月22日10:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  无量山的冬季樱花

  日本的樱花3月份开,云南大理南涧无量山樱花谷的樱花12月份绽放。

  12月2日一早,我随着参加中国南涧跳菜艺术节暨无量山樱花节开幕式的媒体朋友们一起走进樱花谷景区。道路两侧已有冬樱花绽放出羞怯的容颜,一簇簇的粉红樱花恣意开满枝头,一串串嫣红的花蕾缀满枝头,随着微风轻轻摇曳。

  沿路前行约500米,就见集厂房、餐厅、茶文化陈列室为一体的大理华庆茶庄园镶嵌在无量山沿山势攀爬的绿色茶园里,错落有致的冬樱花树花团锦簇,繁花似锦,有开成大红色的,浓得骄艳欲滴,有开成淡红色的,轻柔婆娑似娇羞的女孩,织就一幅如烟似雾、万绿丛中飞红霞的美景。

  温暖的阳光刚刚洒在对面2号景区倾斜的山坡上,明暗相间,光影迷离,那一墒墒茶梯像极了一组组灵动的五线谱,那一树树粉粉的樱花仿佛上面跳动的音符,谱写着一曲红樱与绿茶相守相恋的乐章。侧耳倾听茶树与樱花之间的窃窃私语和绵绵情话,我不禁想起诗人舒婷的《致橡树》:“你有你红硕的花朵,像霞像玉,也像火炬。”

  在1号景区大理华庆茶庄园的茶山上,我用镜头和目光不停地捕捉着茶园中那些不该错过的美景,这时我才发现,前几天朋友圈花讯中的那些含苞欲放的樱花,仿佛一夜之间被时光唤醒,从严酷的冬天中醒来,绯红了1号景区整个山坡上的片片茶园。忽如一夜“春风”来,千树万树樱花开。边走边拍,一路邂逅上海、四川、南京自驾车游客。

  樱花谷中处处皆美景,如果说1号景区是风姿绰约、美艳动人的少妇,那么2号景区则是知性、优雅、浪漫、迷人的大家闺秀,隐藏在原来南涧县医药公司药材基地里的3号景区,则犹如藏在深闺人未识的乡村美少女,依然保持原初古朴真实的模样。来到无量山樱花谷,走进每个景区,你会有不同的感受。

  人们有所不知,其实18年前,这里只是人烟稀少的原始森林旁一个接近荒芜的茶园,真正的名字叫“蛇妖箐”。2000年,4位台商出资租赁下了这片当时叫“无量德安茶场”的茶山50年经营权,在这里种植乌龙茶和铁观音。为了给这些茶树遮阴,并为茶叶添入自然花香,他们在茶园里移栽了一批冬樱花。

  每年冬季,冬樱花怒放,给这个茶园带来了别样的风景。不过,10多年来却从来没有人想到把这一风景当做一个景点。蛇妖箐茶山的冬樱花,一年又一年寂寞地绽放又凋谢了。直至2010年前,这里顶多就是一个在摄影发烧友中小范围知晓的取景点。

  “茶园栽种冬樱树,闲绕花枝便当游。”早年台湾茶农的“无心插柳”及近年来南涧县委政府的“有意栽培”,民间自发的传播热情和现代信息传播手段的助力,三者合力,成就了无量山樱花谷3A级景区今日的飘香万里的美丽。

  亲爱的朋友们,趁阳光正好,时光未老,看樱花,不必苦等人间四月天,也无需远赴日本,就到人间仙境大理南涧无量山吧,这里是全国春天最早达到的地方。岁末,我和樱花在无量山樱花谷等你来。(王永虹)

(责编:高嘉蔚、宽容)