盐池滩羊肉香沁古都南京

2017年12月21日17:25  来源:新华网
 

新华网南京12月20日电(于晶)19日,宁夏盐池滩羊品牌宣传暨经贸合作文化旅游推介会在古都南京市举办,塞北名肴滩羊肉让金陵人享受了一场舌尖上的盛宴。

盐池县委书记滑志敏作盐池滩羊主题推介

隆冬时节,人们喜食羊肉进补。眼下在江苏省市场,日益被人们熟知的盐池滩羊肉价格不菲,且销量一路上升。“不怕肉价贵,就怕味不对。作为高端食材,虽然盐池滩羊肉的价格比较贵,但是依然广受消费者的青睐。”盐池滩羊肉销售商——南京伊品唐贸易有限公司总经理钟丽萍说。

纪录片《舌尖上的中国》第二季曾这样描述盐池滩羊肉:“黄河冲出贺兰山,塑造了宁夏平原,几乎所有中国的美食家都认为:盐池滩羊肉质地最佳。”

为使滩羊肉的纯正品质持续稳定,不断壮大“盐池滩羊”这项事关全县脱贫富民的“一号产业”,近年来,盐池县加快推进精细化管理的发展模式,委托浙江大学中国农业品牌研究中心,对盐池滩羊区域公用品牌战略规划进行顶层战略设计,奠定了推动滩羊产业标准化、规范化、市场化、高端化发展的坚实基础。

同时,盐池县还组建了滩羊产业集团,从标准制定、市场开拓和品牌推广等关键环节实行“六统一”,制定并实施了27项滩羊全产业链生产标准,实现了产业全链条、追溯全体系、监管无缝隙,切实保障了盐池滩羊肉的纯正品质和质量安全。

从2016年起,正是凭借着良好的品质优势,盐池滩羊肉从全国众多羊肉品种中脱颖而出,成功拿到了G20杭州峰会和金砖国家领导人厦门会晤宴会的“入场券”,加上盐池县委、政府不断走出去开拓市场,盐池滩羊品牌影响力显著提升。

盐池县农牧局局长曹军介绍说,今年以来,全国各地主动上门寻求投资合作的客商越来越多,目前盐池滩羊肉已叩开了全国35个大中型城市的销售市场,外销比例达到30%,较去年同期增加了10个百分点。与此同时,在盐池县当地,每公斤羊肉的出栏价格同比提高了10元左右。

推介会上展销的精细化分割盐池滩羊肉产品

在19日举办的推介会上,盐池县政府与江苏省四季大通实业集团有限公司签订《食品安全产业园项目框架协议书》,双方达成了在盐池县投资建设食品安全产业园的合作意向。作为一家成熟的低温快速鲜冻技术企业,江苏四季大通实业集团有限公司将为盐池滩羊肉的大批量、远距离运输提供“冷鲜”良策。

“努力提升各个环节的技术含量,坚持走高端市场,这是盐池滩羊产业转型升级的方向!”盐池县委书记滑志敏说。目前,盐池滩羊肉的销售地主要还是宁夏区内,而且以粗加工的胴体羊为主,利润率和附加值偏低。但是,精细化分割销往东部大中型城市,最贵每公斤滩羊肉能卖到200元以上。

从品质把控到市场推介,从品牌推广到技术升级,盐池滩羊产业迎来了农户增收、企业增利的发展新机遇。据县农牧局提供的统计数据显示,2016年,盐池县滩羊产值占农业总产值的60%,农民人均可支配收入的40%以上来自滩羊产业。2017年,盐池滩羊饲养量达311万只,预计可实现产值9.2亿元。(完)

 

(责编:宽容、马甜)