银川“牵手”中关村 构建区域创新发展新格局

2017年12月20日17:20  来源:人民网-宁夏频道
 
首批24家落地企业签约
首批24家落地企业签约

人民网银川12月20日电 (宽容、实习生 哈丽芳)20日,银川·中关村创新中心正式揭牌运营,这标志着随着中关村品牌以及创新创业生态体系的植入,宁夏创新发展驶入“快车道”。揭牌仪式上,首批24家行业内领先企业签约。

银川“牵手”北京中关村,是宁夏和北京两地“高位对接”的重要成果。通过协同汇聚出强大发展势能,推动区域间创新要素的高效流动与优化配置,促进两地优化功能布局,实现战略性新兴产业融合发展,鼓励创新、支持创业、崇尚创造,构建区域协同创新与产业协作的“新格局”。

银川市委副书记、代市长杨玉经在致辞中表示,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。尽管银川市在创新发展方面存在着诸多短板和不足,但同样具有强烈的创新发展愿望和后发意识。中关村作为中国自主创新发展的旗帜和标杆,拥有一流的专业团队和强大的研发能力,科技创新和成果的转化水平处于全国领先地位,在国际上具有很大的影响力,双方学术合作共建新型产业聚集发展平台,必将汇聚新的发展势能,释放出新的发展动力。

作为银川·中关村创新中心的运营单位,中关村信息谷公司总经理石七林说,中关村信息谷团队将立足银川这块创新事业的福地,借助中关村的丰富创新资源、遍布全球的网络体系,汇聚人才、技术、金融资本,厚植创新土壤,快速引进以科技企业为主的创新主体,与宁夏本地企业高效融合协同发展,打造类中关村的银川特色创新生态系统,一座环境清新优美、产业高度聚集、创新氛围活跃、宜业宜居的西北产业新城将会拔地而起,为新时代新银川的腾飞作出贡献。

揭牌仪式后,自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚视察了银川·中关村创新中心展厅。此外,活动当天,协同创新主题交流论坛、高端科技项目路演、签约企业落地政策对接会在创新中心同期举行。

参会领导和嘉宾参观银川中关村协同创新展示中心
参会领导和嘉宾参观银川中关村协同创新展示中心
(责编:高嘉蔚、宽容)