成都的雪

2017年12月20日10:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  正在玩雪的孩子

  什么时候是冬天的“节日”?也许有人会说是岀太阳的日子,可我说,成都人冬天的“节日”是下雪的日子。

  早些年下雪,娃儿们高兴的是可以垒雪人、打雪仗,农人则说下了雪来年虫少了,土松了,庄稼会多收几成。稍有点文化的人,则把“瑞雪兆丰年”的话说了又说。我曾经问学生为什么说“瑞雪兆丰年”?学生也多数回答雪能冻死虫子,有利种庄稼。柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”(《江雪》)既写出了恢弘的雪景,又写出了诗人高洁的品格和孤独的心境,此诗历来为文人称道,更给画家们提供了绝美的创作意境。

  这几年成都每到冬季都下雪,真是令人高兴。因为之前有好些年没下雪了,说是地球变暖了,人们有一种担心,怕地球这样一直暖下去怎么得了,冬季不下雪怎么正常!当看见纷纷扬扬的雪片在空中飞舞时,我们感到高兴!

  成都人不仅好美食,而且善玩耍,即便是冰冷的雪天也不能阻挡成都人玩耍!

  下雪的日子,成都人会从市内开车,载着一家大小,到附近的龙泉山去赏雪景。儿童欢呼雀跃,用冻得红红的手将一把又一把的雪花撒向天空,像银花朵朵绽放;恶作剧地把雪团抛在玩伴儿的颈脖,立刻引起一片欢快的尖叫;或单照,或合影,在玉树琼枝下摆出各种姿势。尤以那围红围巾的姑娘最惹人眼,红装素裹,犹如朵朵红梅怒放;有的人会用双手捧起干净的积雪,用塑料袋装上,拿回家化成水泡鸭蛋,据说味道格外好,或是用雪水煮醪糟。大人和孩子还会齐心协力,收集积雪,垒成或大或小的雪人,置于汽车前盖上。

  回城时,从龙泉山到市区的路上,尽是满载着兴尽而归一家人的车子,车上姿态各异、妙趣横生的“雪姑娘”“雪大爷”,让这股车流显得颇有趣味。(傅全章)

(责编:高嘉蔚、马甜)