宁夏首例伪造货币案告破

2017年12月20日09:03  来源:宁夏新闻网
 

  12月19日,银川市西夏区公安分局召开新闻发布会,通报宁夏首例伪造货币案案情并回应相关问题。目前,该案共抓获犯罪嫌疑人6名,查获10元、20元、50元、100元面值的人民币假币共20万元,用于伪造货币的打印机15台、电脑台式机2台,笔记本电脑3台,假币模具6套,电子模板百余种,以及整套制假工具和各种试剂,涉案金额逾300万元。

  2017年8月,犯罪嫌疑人马某某等人通过网络聊天工具,与外地人员勾结为生产制造假币,在银川市西夏区、兴庆区等地租住房屋从事伪造货币犯罪,并通过物流公司,向安徽、北京、福建、甘肃、广东等地大量出售假币、假币半成品和假币生产工具。

  该团伙组织严密、内部分工明确,除“技术指导”外,模具制作、原料采购、假币制造、快递分销各个环节也都“专人负责、各司其职”。该团伙具备一定反侦察意识,十分狡猾,在感觉到外地制假“同行”出现异动后,迅速毁灭罪证、四散外逃。

  在向区厅、市局请示汇报后,西夏警方果断决定收网,于11月21日凌晨在固原市将逃往西安途中的主犯马某某抓获,其他2名犯罪嫌疑人也在当日昼夜追击中落网,另有何某等犯罪嫌疑人外逃。为进一步查清案件事实,将全部犯罪嫌疑人抓获归案,西夏警方按照追逃方向,分三组赶赴四川、湖南、河南等地进行追捕。12月2日,何某等3名犯罪嫌疑人分别在四川成都、湖南永州、河南周口落网,并于12月8日全部押解回银。

  “9·01”伪造货币案的成功侦破,铲除了宁夏一个假币制造源头,彻底捣毁了该制假团伙,查获大量赃物、犯罪工具,有效遏制了假币类犯罪向我区蔓延的趋势,有力维护了我区金融秩序和群众财产利益。

  目前,该案件深挖工作还在进一步紧张进行中。 (记者 胡俊)

(责编:高嘉蔚、宽容)