石嘴山市问责惠农区大气污染责任人

责令惠农区区委、政府作深刻检查
给予2名干部行政警告和撤职处分

2017年12月20日08:30  来源:宁夏日报
 

  12月19日,宁夏环境污染防治第四次调度会结束后,石嘴山市委立即召开市委常委会,针对惠农区南大街大气自动监测站点、红果子惠新街站点今年12月14日至17日PM10、PM2.5值日均居高不下,受到自治区通报批评一事,进行严厉问责,责令惠农区区委、政府向自治区政府、石嘴山市政府作出深刻检查,并在全市通报批评。对惠农区环保工作分管副区长给予行政警告处分,对惠农区工信局局长给予撤职处分。

  据了解,造成以上问题主要有四个方面原因:一是落实措施不严格、批准错峰生产企业投入生产。经惠农区工信局发文,12月13日,惠农区13家已错峰生产企业恢复供电生产。二是惠农区洁净煤置换不到位。惠农区两个监测点周围散煤取暖用户较多,其中春晖市场、后山梁、银善寺等棚户区平房散煤用户近600户,目前置换散煤仅252户,散煤燃烧没有得到有效控制。三是监管措施不到位、手段不够硬。个别已停产整治企业未经验收,私自恢复供电生产,惠农区依法严惩、处理不及时。四是治理有短板、整改不彻底。104煤炭集中区煤粉尘治理未从根本上解决,个别活性炭生产企业进行露天破碎,堆场未及时进行苫盖。

  目前,该市已召开专题现场会,对惠农区13家违规生产错峰企业立即停止供电,严格落实错峰生产,对停产整治企业未验收核查的坚决不允许恢复生产;强力推进散煤置换配送工作,减少散煤燃烧污染;强化道路扬尘污染管控,重点抓好104煤炭集中区煤粉尘管控,加快无组织排放烟气治理;严格落实“一点一策一天一策”实施方案,对中央和自治区环保督查反馈的整改问题进行积极销号,加大对进度缓慢、未按要求整改的单位、责任人的追责力度,确保大气污染防治不留死角,取得实质性进展。(记者 蒲利宏)

(责编:高嘉蔚、宽容)