宁夏通报赴五市工作组检查督导情况

部分地市锅炉散煤监管治理不到位
部分企业对环境问题整改意识欠缺

2017年12月20日08:27  来源:宁夏日报
 

  12月19日,宁夏大气污染防治综合协调组通报我区派驻5市工作组检查督办情况,涉及银川等部分地市燃煤锅炉散煤监管治理不到位、平罗大地集团等企业对存在的环境问题主动整改意识欠缺、同心县锅炉淘汰工作迟缓、中卫部分连片村庄使用劣质煤等问题。

  银川市的问题主要为:燃煤锅炉和散煤监管治理不到位、中央环保督察反馈问题整改缓慢等。其中,广和供热中心湖滨站环保设施运行不正常,未安装在线监测设施;宁夏住宅物业公司两台20蒸吨锅炉未安装在线监控设施;宁夏正祥供热公司烟气超标排放;银川市康地反刍动物营养科技公司燃煤锅炉无环评手续及环保设施,烟气直排。银川市三区燃煤锅炉淘汰任务进展缓慢,均低于95%淘汰比例,未达到中央环保督察反馈问题整改要求。

  石嘴山市的问题主要为:洁净煤置换工作不够深入、燃煤锅炉淘汰仍未完成、企业环境问题依然突出。其中,大武口区长胜街道办事处、大武口乡洁净煤使用仅占居民2/3;长兴街道办事处兴民村还有86户未完成置换;翠柳社区乌兰矿有9户居民使用煤泥取暖。惠农区配煤中心未建成使用,设置的清洁煤置换点无法满足居民置换需要。红果子镇洁净煤置换率仅为10%左右。平罗县大地集团对环境问题主动整改意识欠缺,被动应付。

  吴忠市的问题主要为:散煤置换工作进展缓慢、“散乱污”企业整治不彻底等。其中,吴忠市聚源再生资源市场等粉尘问题依然存在,宁夏金泽源木业有限公司未建设半封闭渣场导致扬尘污染严重;同心县锅炉淘汰工作迟缓,淘汰率不足60%;金积工业园区禾顺商贸有限公司、金世纪包装印刷有限公司、夏进包装有限公司锅炉未拆除等。

  固原市的问题主要为:优质燃煤替换工作进展缓慢、散煤经营点管控不到位、焚烧垃圾现象反复出现等。其中,原州区南河滩市场120户商户未使用洁净煤;原州区东关北街供电3号小区对面废品收购站院内大量散煤无证销售,且装煤区域大面积煤尘未采取任何防尘措施;宁夏储备粮固原储备库等小蒸吨燃煤取暖锅炉仍在使用;六盘山热电厂存在扬尘污染问题。

  中卫市的问题主要集中在燃煤治理、扬尘污染管控不到位等方面。其中,该市胜金商混站、金兰加油站、正旺集团隆丰饲料公司及中石油镇罗等6处加油站均采用燃煤小锅炉供暖,部分重点区域散煤燃烧管控不到位,城北村等连片村庄仍使用劣质煤等。(记者 李锦)

(责编:高嘉蔚、宽容)