冰雪未融 盐环定扬黄工程更新改造项目冬季施工热火朝天

2017年12月19日08:48  来源:宁夏新闻网
 

二泵站管道施工中

  12月18日,记者在盐环定扬黄工程更新改造项目位于吴忠市白土岗镇的二泵站看到,在冰雪未融的施工现场,三台橘红色破碎锤正在原旧泵站处击碎挖掘,距离20米处新二泵站正在施工建设中,三条一人多高的BCCP管道像长龙一样被吊起安装,盐环定扬黄更新改造工程跨冬季施工作业场面热火朝天。

  盐环定扬黄工程是自治区重点水利建设项目,承担着中部干旱带百万亩农田灌溉和几十万城乡居民生活等工业供水任务,责任重大。盐环定扬黄工程更新改造项目是2016年2月李克强总理来宁夏视察时确定的宁夏脱贫攻坚重大水利项目,建设任务是通过对现有工程进行更新改造,显著改善工程供水条件,为三省区(陕甘宁)受水区打赢脱贫攻坚战、助力老区经济社会协调发展、全面建成小康社会提供有力水利支撑。该项目由盐环定扬黄共用工程一至七泵站更新改造、盐环定扬黄共用工程八至十二泵站更新改造、盐环定扬黄工程共用干渠和宁夏专用工程改造三个子项目组成,工程总投资118473万元。

  项目完工后,盐环定扬黄工程将由原来的十二级泵站变为八级泵站,从根本上消除建筑及设备安全隐患,提高设备运行效率,降低能耗,提高供水保证率。新建的泵站通过全面升级改造,在实现“无人值班、少人值守”的同时,泵站的运行效率也将大大提升。

  宁夏水利厅水利工程建设管理局项目负责人吴晓波介绍,为确保工程按期完成,水利厅优化冬季施工组织,合理调配各方力量,采取泵站主体设备安装和自动化设施交叉作业、同步推进的方案,建立质量进度责任盯抓追究机制,强化监管,责任到人,力保按计划完成所有机电、自动化设备安装和试验。特别是实施了关键节点进度和责任管控,制定目标,倒排工期、挂图作战、节点控制,力保工程明年实现春灌和人饮供水安全。

  记者在二泵站、四泵站和五泵站看到,目前,盐环定扬水更新改造工程重建的7座泵站土建及压力管道更换、砌护渠道工程已基本完成,机电设备安装正在顺利进行。(记者 蒋萍)

二泵站三条管线

五泵站改造中

(责编:高嘉蔚、宽容)