宁夏卫生计生委与北京大学第一医院签署协议

未来五年将定期派专家在宁夏儿童医院坐诊

2017年12月18日17:14  来源:人民网-宁夏频道
 
北京大学第一医院儿科专家在宁夏儿童医院义诊
北京大学第一医院儿科专家在宁夏儿童医院义诊

人民网银川12月18日电 今天上午,北京大学第一医院和宁夏儿童医院正式签署五年合作协议,建立儿科专科医联体,在未来的5年,双方将在儿科领域开展包括医疗、教学、科研在内的全方位帮扶合作,提升宁夏儿科的医疗质量和服务水平。

自治区卫生计生委主任马秀珍介绍,宁夏儿童健康需要与医疗保健不平衡不充分发展之间的矛盾依然比较突出,尤其是儿童疑难重症救治能力比较弱,外转就医比例比较高,患儿家庭负担较重。

“我们还将协助宁夏儿童医院进行人才培养,对宁夏儿童医院的医务人才开放绿色通道,并实行导师制,一对一带教,使之达到较为理想的培养效果。” 北京大学第一医院院长刘新民说。

据了解,合作期内,北京大学第一医院将根据宁夏儿童医院学科发展规划需求,在新生儿、重症、儿童保健、可同神经、遗传(代谢)病、肾脏、心血管、血液、儿童外科等方面进行重点精准帮扶。与此同时,北京大学第一医院还将与宁夏自治区儿童医院建立双向转诊绿色通道,重点对疑难重症患者建立转诊绿色通道,逐步建立县域首诊、双向转诊的分级诊疗体系。逐步建立远程会诊中心,用于远程会诊疑难重症患者、定期观摩教学查房等相关工作。(宽容)

(责编:高嘉蔚、马甜)