宁夏海原:小山村“拐”上幸福大道

2017年12月18日10:03  来源:人民网-宁夏频道
 

 人民网海原12月17日电  走进海原县田拐村村委会,一台机器吸引了记者的视线,只见村会计李德旺将村民的身份证和户口本放在上面,在宁夏回族自治区政务服务中心网上办事大厅进行了简单地操作,就将村民的养老保险成功缴纳,原来这是政府办公室配发的高拍仪,经过扫描,可以很快的将村民信息录入。“村民办基础业务再也不用往其他地方跑了,方便了很多。”李德旺对记者说。

海原县地处宁夏中部干旱带,干旱少雨,生态脆弱,是宁夏省回族自治区生存条件最艰苦、产业基础最薄弱、贫困程度最深、脱贫难度最大的县,2016年以前,田拐村一直是海原县所属的一个贫困村。

“在2016年前,我们脚下踩的这条路还是土路,村民很多人还住着危房,只能用破旧来形容田拐村。”据史店乡党委书记杨生礼介绍,在政府确定田拐村为整村推进村后,村委开始定规划,由于地形复杂,家家户户居住层次不齐,专业人员编制的村庄规划难以落地实施,几个村干部聚在一起,熬了几宿的夜愣是用土办法画出了一张村庄规划图。有了规划图,旧村土围墙、土房子、土棚圈的拆除进度相当的快,家家户户齐动员,挨家挨户拆除,期间,在扩建道路时,村民田百选更是把自家的院子贡献出来,免费让村委进行道路扩建。据统计,全村共拆除土坯房屋158套,8000多平方米,土围墙10.3公里,土棚圈125座、5000多平方米。有些建档立卡户的家直接被夷为平地。

拆旧建新是彻底改变面貌的直接方式,县上整合扶贫资金、闽宁对口帮扶资金、危房改造等方面资金1300多万元,按照式样统一、色调统一的要求,采取自建、代建相结合的方式,以户为单位建围墙、盖新房、换屋瓦、修大门。实施整村推进。

新居落成后,县上各相关部门的项目也一个一个落地实施,家家户户通自来水,装太阳能热水器。同时,硬化道路11.6公里,植树4800株,安装太阳能路灯50盏。建成文化广场、小公园、农村社区、硬化篮球场,设立了文化活动室。短短两年时间,田拐村便完成了“破茧而出、羽化成蝶”的蜕变。

田拐村以经济林、种草养畜、交通运输和劳务输出为四大主导特色产业。目前,万亩红梅杏尚未进入盛果期,已纳入新一轮退耕还林项目,村里还针对性地举办厨师、汽车驾驶、挖掘机驾驶、砌筑工、电焊工、电工、剪纸、刺绣等培训,促进劳务输出和村民就业,使村民的收入有了很大的提高。截至2016年末,全村人均可支配收入为7128元,已实现脱贫销号。

据了解,随着基础设施的不断完善,结合红梅杏春季开花、夏季挂果、秋季红叶的特点,未来田拐村将抢抓宁夏发展全域旅游机遇,积极引导村民发展农家乐,吸引游客“摘农家杏、采农家菜、住农家房、吃农家饭、听农家花儿”,从而带动第三产业发展,并通过电商销售、果脯加工、林下养殖等拓宽农民增收渠道,形成可持续的致富产业,实现脱贫富民目标。经过田拐村人的不懈努力,如今的田拐村不仅摘掉了贫困村帽子,还让村子有了可持续发展的产业,村民心里乐开了花,这条脱贫道把村民们拐进了更加宽阔的幸福大道。(实习生 段丽婷)

(责编:马甜、宽容)