脱贫攻坚工作不力 同心3名乡镇党委书记1名乡镇长被免职

2017年12月18日08:50  来源:宁夏新闻网
 

  记者从相关会议获悉,今年以来,同心县狠抓工作落实,针对脱贫攻坚、项目建设等工作完成情况一月一督查一通报,对脱贫攻坚工作不力的3名乡镇党委书记、1名乡镇长进行了免职。

  据了解,同心县建立了县乡两级党委书记抓党建促脱贫月度例会制度,采取逐月现场督查、调研走访、座谈汇报的方式,因乡因村制宜,查摆问题、解决问题、推动工作。出台了“421”脱贫奖补机制,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,极大地调动了贫困群众摆脱贫困的主观能动性,增强了战胜贫困的信心和决心。

  为狠抓特色产业,夯实脱贫富民基础,同心县出台了扶持特色产业发展“10条政策”,鼓励龙头企业、合作社、贫困户发展多种形式适度规模经营,促进一二三产业融合发展。发挥企业牵引带动作用,大力培育发展有机枸杞、文冠果、葡萄、中药材、油用牡丹、特色养殖等扶贫特色产业。充分发挥基金撬动作用,各金融机构发放扶贫小额贷款7.8亿元,户均贷款4.3万元,切实解决贫困群众发展资金瓶颈。全面深化保险扶贫、产业扶贫、融资扶贫、公益扶贫等方面的合作,助推脱贫攻坚、特色产业、健康养老等各项事业发展。

  为加强基层保障,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,严格落实村级办公经费和为民服务资金,强化基层投入保障,建强脱贫攻坚的战斗堡垒。完善干部考核评价机制,健全完善正向激励和容错纠错机制,激发广大党员干部干事创业内生动力。建立驻村第一书记“三述三评”考核办法,对履职不到位、帮扶工作不扎实的10名驻村第一书记、9名驻村工作队员进行了召回调换。全面推行村干部“星级报酬”制度,将五星级基层党组织创建与村干部薪酬挂钩,激发村干部干事激情,心无旁骛带领群众脱贫致富。

  同时强化督查考核,狠抓工作落实,针对脱贫攻坚、项目建设等工作完成情况一月一督查一通报。严肃脱贫攻坚工作纪律,大力整治对脱贫攻坚不重视、不担当、不作为、慢作为等问题,对脱贫攻坚工作不力的3名乡镇党委书记、1名乡镇长进行了免职。

  下一步,同心县将深入实施乡村振兴战略,统筹城乡区域协调发展,集中力量补短板、强弱项、提水平。成立6个工作组,决战决胜“六场硬仗”,奋力创建“四个示范县” ,确保脱真贫、真脱贫。(记者 胡俊)

(责编:高嘉蔚、宽容)