因地制宜发展产业 精准发力扶贫脱贫

宁夏隆德:村民在家门口打工比城里赚得多

2017年12月17日10:38  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网固原12月17日电 12月15日下午5时许,固原市六盘山地区气温达到零下十摄氏度,朔风凛冽,但在固原市隆德县联财镇赵楼中药材专业合作社大院里,数十名村民正熟练地分拣、捆绑黄芪药材,一派热闹繁忙的景象。

“只要自己家没活了,我都在这里干活,在这干活自在,离家近,一起干活的老姐妹也都熟悉,而且只要干得好,老板还给奖励,赚的比在城里打工还多。”已经在这里做工达五年之久的村民马文英对记者说道。据马文英介绍,她自己家的土地一部分流转给合作社种中药材,一部分近两年来自己也开始种中药材,她自己种的中药材一年能有一万多元的收入,再加上在这里打工收入的两万多元,这远比早些年在城里打工强。

赵楼村是联财镇种药大村之一,从老一辈人开始种植,到现在家家种,已经初具规模。在赵楼村,像马文英一样,收入越来越高的村民比比皆是。隆德县赵楼中药材专业合作社远近闻名,据合作社理事长赵有和介绍,近年来,合作社在各级党委政府及相关部门的大力支持下,主要从事中药材种植、初加工、营销等业务,形成了“合作社+科技基地+农户”的运营模式,年加工中药材500多吨,采取“互联网+”销售模式线上线下销售中药材800多吨,销售收入900万元以上。目前,合作社建成六盘山特色优势中药材示范基地610亩,帮助带动农户64户,真正走上了“百户加工、千户育苗、万户种植”的道路,为隆德县中药材发展做出了不少贡献。

赵楼村能有今天的发展规模,依傍的就是得天独厚的地理条件。宁六盘山区地处欧亚大陆暖温带湿润森林草原——干旱半干旱荒漠草原的过渡带,气候类型多样、生态适宜幅度宽,分布着西北、华北和青藏高原三个区系药用植物90科、618种,种质资源突出,种群分布集中,素有“高原绿岛”和“天然药库”之称。隆德县地处六盘山腹地,海拔高、气候冷凉,昼夜温差大,土壤有机质含量高,自然隔离条件好。经宁夏药品检验所检测,隆德县所产黄芪、秦艽、柴胡、黄芩、板蓝根等地道中药材有效成分含量均高于《中国药典(2015版)》规定标准,质量享誉全国。

产业扶贫是中央“五个一批”脱贫工程的首要任务,也是其他脱贫措施取得实效的重要基础。隆德县赵楼中药材合作社积极发挥“两个带头人”的作用,因地制宜、多措并举发展特色产业,切实增强贫困地区和贫困群众的自我发展能力使产业扶贫工作取得扎扎实实的成效。

(责编:马甜、宽容)