宁夏代表队在第二届全国企业创新大赛中再创佳绩

宁夏科协荣获优秀组织单位奖

2017年12月15日16:14  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川12月15日电 12月7日至9日,中国科协第二届全国企业创新方法大赛总决赛在天津市落下帷幕。经过三天激烈的比拼,宁夏八支企业代表队荣获3个二等奖、5个三等奖。宁夏回族自治区科学技术协会荣获大赛优秀组织单位奖。

近年来,自治区科协加强与自治区科技厅的联合协作,围绕企业科技创新的需求,以培养一线创新工程师为手段,以解决企业技术难题为主线,开展了一系列创新工程师培养项目和创新活动。

据统计,2017年共指导支持40多个企业组建创新小组 102个,培训一线工程师 340多名,举办封闭认证培训班5场,培养认证二级创新工程师近百名,辅导企业产生创新成果60多项。企业运用创新方法解决技术难题,节约研发、生产成本2430.275万元,未来预期增加经济效益为11320万元。今年10月成功举办了第二届全国企业创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏首届创新方法大赛,通过评审竞赛,向中国科协选拔推荐了8个总决赛参赛项目。

今后,宁夏科协将加大对创新方法的宣传和推广,优化创新方法培训推广体系,不断提高企业技术人员的创新意识,激励和组织广大企业科技工作者开展“创新争先”活动,积极投身到“大众创业、万众创新”活动热潮中,为建设创新型宁夏贡献智慧和力量。(实习生 闫慧颖)

附:第二届全国企业创新方法大赛总决赛宁夏代表队获奖名单:

二等奖

国电浙能宁东发电有限公司《降低除氧器排气能量损失》

宁夏东方钽业股份有限公司《提高TA18钛合金管材扩口率》

共享铸钢有限公司《多种创新方法在研发乌东德叶片铸钢件中的应用》

三等奖

宁夏共享机床辅机有限公司《降低数控机床伸缩式导轨防护罩的蠕动》

西北稀有金属材料研究院宁夏有限公司《减少TF银粉磨制过程中产生的大片径银粉数量》

宁夏如意科技时尚产业有限公司《提高氨纶包芯纱产品合格率》

宁夏凯晨电气集团有限公司《联络柜控制分段柜操作孔开合不可靠问题》

银川佳通轮胎有限公司《降低垫带修品率——双螺杆挤出机挡胶板改善》

(责编:宽容、马甜)