咸辉在盐池县调研脱贫攻坚时强调

脱真贫真脱贫小康路上不落一户不少一人

2017年12月13日08:31  来源:宁夏日报
 

  12月12日,宁夏回族自治区主席咸辉在盐池县调研脱贫攻坚时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“精准扶贫、精准脱贫”的重要指示精神,大力实施脱贫富民战略,细之又细地抓好扶贫工作,实之又实地做好特色产业,在精准稳定可持续脱贫上下功夫,确保脱贫成效群众满意,经得起验收考核,努力做脱真贫、真脱贫的样板。

  盐池是今年自治区确定的脱贫摘帽县,是我区第一个迎接脱贫摘帽“国检”的国家级重点贫困县。在王乐井乡牛记圈村,咸辉查看贫困户花名册,随机抽取入户对象,分别来到贫困户赵玉香和官发章家中了解情况。“家里有什么致富产业?”“在银行贷了多少钱?”“对帮扶干部满意不满意?”在赵玉香家,咸辉仔细查阅扶贫手册,对照扶贫清单的内容,逐一细问详询。在因意外事故返贫的村民官发章家,咸辉查看铺盖厚不厚,询问生活还有哪些困难。咸辉说,让贫困人口和贫困乡村同全国一道进入全面小康社会是党和政府的庄严承诺。贫困群众一定要坚定摆脱贫困的信心和决心,艰苦奋斗、自立自强、苦干实干,拔掉穷根子,过上好日子。咸辉说,要选择有责任心、懂农业、爱农村、爱农民的队伍,逐村逐户“过筛子”,对标考核标准和有关要求,详细精准地查找薄弱环节,努力补足补齐工作短板,用实实在在的成效迎接国家考核组的评估验收。咸辉叮嘱县乡负责同志,针对特殊困难人群,要一家一户分析情况,研究特殊帮扶政策,确保小康路上不放弃一人、不落下一户。

  盐池是中国滩羊之乡,县内农民收入的四成以上来自滩羊产业。走进盐池县滩羊繁育中心,咸辉了解滩羊养殖情况和发展规划。在溯源滩羊产业公司“绘制”的滩羊地图上,详细记录着8个乡镇4700多农户的养殖情况,通过大数据和“互联网+”,企业已为26万多只滩羊建立“身份证”,实现了滩羊产品可追踪、可溯源。咸辉对企业设立“滩羊银行”带动养殖户脱贫致富给予肯定。咸辉要求,要珍惜好、保护好、利用好盐池滩羊品牌,用科学的技术方法抓养殖,以先进的工艺标准深加工,用现代的手段模式搞营销,以严格的监管机制保品牌,把特色产业培育成优势产业、富民产业。(记者 李东梅)

(责编:阎梦婕、马甜)