宁夏党委召开中心组学习会

石泰峰咸辉等参加 徐南平作辅导报告 姜志刚主持

2017年12月12日08:09  来源:宁夏日报
 

  12月11日,宁夏回族自治区党委召开中心组学习会议,邀请科技部党组成员、副部长徐南平,围绕学习贯彻党的十九大精神、推动创新驱动发展战略作专题辅导报告。

  自治区领导石泰峰、咸辉、徐广国、马顺清、纪峥、张柱等在职副省级以上领导参加学习会。自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持。

  徐南平围绕学习贯彻党的十九大精神,从什么是创新驱动发展、为什么要实施创新驱动发展战略、怎样实施创新驱动发展战略等方面,深入阐述了实施创新驱动发展战略的重大意义、部署要求和战略举措,并结合宁夏实际,从坚定信心、优化环境、舍得投入、培育主体、建设载体、开放合作、科技扶贫、生态科技提出了8个方面的意见建议,观点鲜明、重点突出、内容丰富,具有很强的理论性、针对性和指导性。

  会议指出,党的十九大明确提出,创新是引领发展的第一动力,要实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实中央实施创新驱动发展战略的新部署新要求,切实增强“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略”的意识,大力实施创新驱动战略,破解发展难题,引领全区发展。要扎实推进创新驱动战略重点任务落实,强化企业创新主体地位,聚焦产业转型,突出技术创新,坚定不移走特色创新、开放创新之路,最大限度地汇集创新力量、创新资源,努力打造西部地区转型发展先行区。

  会议强调,要打造风生水起的创新生态,大力推进“放管服”改革,用简政放权的“减法”换取创新创业的“加法”,积极主动地为各类创新主体清障搭台、排忧解难、搞好服务。要大力培育创新文化,鼓励创新、宽容失败,推动大众创业、万众创新,让创新成为新时代宁夏发展的鲜明特征。要深化科技体制改革,实施人才强区工程,切实保障创新主体利益,让各类创新企业、创新团队和创新人才放心地来、安心地干、称心如意地得,把创新成果书写在宁夏大地上。

  各地级市、区直各部委办厅局、人民团体、直属事业单位、高等院校、区属国有大型企业及中央驻宁各单位(企业)主要负责同志参加学习会。(记者 马晓芳)

(责编:阎梦婕、马甜)