滦平县一地生“四金”

2017年12月11日08:27  来源:农民日报
 

  近年来,河北省滦平县兴春和农业集团在园区建设中,不断发挥龙头企业带动作用,在脱贫攻坚战中创出了一套以“流转土地得租金,务工投劳挣薪金,入股合作分股金,联营菇房赚现金”为特色的兴春和“一地生四金”精准扶贫模式。

  流转土地得租金。过去农民自家种地靠天气、独闯市场靠运气,不仅收入低且又无保障,还不能安心外出打工,两头忙且都干不好。园区统一流转土地后,不仅每亩可得1150元的租金,还让农户有了外出务工的机会,很好的解决了周边600余农户的基本收入问题。

  务工投劳挣薪金。园区的现代化生产,对劳务需求不断扩大,为农民就地务工创造了条件,几年来在园区发展过程中,为周边520多贫困户创造了就业条件,让他们每月能挣到2400元-3600元的薪金。

  入股合作分股金。通过以“扶贫资金入股分红”、以“贴息撬动贷款,以贷款入股分红”的方式,使扶贫资金变输血为造血,变短期行为为持久收益。在贫困户无项目、无资金的情况下,让灵活的金融扶贫贷款政策充分发挥作用,贫困户还可通过“政银企户保”贷款到园区入股,贷款由公司提供担保,本息由公司负责偿还,贫困户在不承担风险的情况下,按照6%-10%的比例获得分红收入,保证每户每年保底收入不低于3000元。园区通过不同渠道共吸纳2608万元入股资金,让2897户贫困户,年获分红收益218.8万元。

  营菇房赚现金。兴春和农业集团探索食用菌生产与扶贫相结合的方式,研发了投资20万元、可年产20吨小平菇、适合一家一户工厂化生产的微型菇房。农户通过政银企户保的扶贫方式申请贷款,公司采取统一提供培养基料、统一技术培训指导、统一收购产品、统一加工销售的联营模式合作。发挥微型菇房占地小、工艺固化、操作简单的特点,让农户仅需浇水和采收,业余时间在家看管,无难点,无门槛,不出家门就可年赚3万元。 (记者 李锐)

(责编:贾茹、宽容)