滴眼药水治不好白内障

2017年12月11日09:22  来源:广州日报
 

因电视广告而受到许多老人追捧的“莎普爱思滴眼液”(通用名:苄达赖氨酸滴眼液),最近因网络热传的一篇质疑文章而被拉下了神坛。这也令困扰公众许久的“滴眼药水能否治疗白内障”问题,再度引发关注。

中山大学中山眼科中心白内障防治中心主任吴明星教授向广州日报全媒体记者证实,目前没有任何一种药物对白内障有确切的疗效,手术治疗是最有效的方法。

新闻背景

医疗公众号质疑“神药”虚假宣传

12月2日,知名医学公众号“丁香医生”推送的《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》一文引发一片哗然。文章指出,莎普爱思在广告中宣称得了白内障就用该药。然而,全世界范围内治疗白内障唯一有效的方法就是手术,这是全球眼科医生的共识。作者采访了国内多位眼科名家,指出:“有的老人,在该药广告的宣传下,一滴就是半年、一年,甚至好几年,视力越来越差也不愿意去手术,坚信眼药水能够治好他。但实际上,如果不进行手术,结果很可能还是会失明。”

莎普爱思则于12月4日发布《莎普爱思关于媒体报道的澄清公告》。公告中声称:“公司认为0.5%的苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切;是一种安全的、有效的抗白内障药物;公司发布的视频广告内容与药品监督管理部门审核批准的相应广告内容一致。”

但这并不能平息医疗界的质疑,也无法打消公众的疑虑。随着事件进一步发酵,12月6日晚,国家食品药品监督管理总局发布通知,回应此事。通知要求浙江省食品药品监督管理局按照《中华人民共和国药品管理法》及仿制药质量和疗效一致性评价的有关规定,督促企业尽快启动临床有效性试验,并于三年内将评价结果报国家食品药品监督管理总局药品审评中心。为防止误导消费者,该药品批准广告应严格按照说明书适应证中规定的文字表述,不得有超出说明书适应证的文字内容。

监管部门及时严肃的回应,恰恰说明莎普爱思滴眼液作为仿制药,并没有在国内启动临床有效性试验,且该药品的广告内容,超出了说明书的适应证。

白内障拖延不治会失明

对于白内障患者来说,在一切水落石出之前,该怎么办?白内障该怎么治?不做手术,单靠滴眼药水能延缓甚至治愈白内障吗?广州日报全媒体记者特意请教了国内著名白内障专家、中山大学中山眼科防治中心白内障治疗中心主任吴明星教授。

广州日报:白内障有什么危害?

吴明星:白内障是引起失明的第一大眼病,多见于60岁以上的人群。随着衰老,人的视力会下降,会出现老花眼,但还有一个眼部问题,就是白内障。

白内障是晶状体混浊造成的,在早期一般不影响视力,但随着视力无痛性、渐进性减退,最终会导致眼睛失明。如果清楚地了解白内障的症状,早发现并早治疗,那么白内障治愈的可能性会大很多。

广州日报:白内障有哪些症状?

吴明星:总的来说有四大症状。

视力下降:这是最主要的症状,如果患有后囊性或核性白内障,在早期就会表现出视力下降;而皮质性白内障,早期视力是没有明显下降的,等到视力下降时,白内障已经较重。

屈光度数改变:核性的白内障会导致近视度数改变,比如以前有老花突然老花没有了,可以不用戴眼镜看书了,或者原来没有散光,突然有散光了。

重影:有些老年人八月十五赏月的时候,看到月亮变两个甚至是变三个,这是复视或者多视,都是白内障早期的症状。

颜色改变:有些白内障早期会引起视物颜色改变。画家患白内障后,在手术前和手术后画画着色会不一样,这就是因为对颜色的判断发生了变化。

如果老人出现上述几种情况,最好到医院进行检查是否患有白内障。

没有一种药物能根治白内障

广州日报:白内障怎么治疗?滴眼药水管用吗?

吴明星:不做手术,无法治愈白内障!现代治疗白内障主要有白内障超声乳化吸除联合和人工晶状体植入术。有些老人怕麻烦,觉得“做手术是很大件事。”其实白内障手术并非如此。我们中心做白内障手术全面采用日间手术模式,术后无需住院,第二天复查即可。

必须强调的是,目前没有任何一种药物对白内障有确切的疗效,手术治疗是最有效的方法。

莎普爱思滴眼液(有效成分为苄达赖氨酸)只是醛糖还原酶抑制剂,对醛糖还原酶活性升高的实验研究有抑制作用。糖尿病人有醛糖还原酶活性升高,但莎普爱思的作用无法得到验证。

广州日报:中山眼科中心推出的“红白眼药水”几十年来素有盛名,但也有很多患者误以为“只要用了红白眼药水就可以不治疗白内障”。这两种药物的作用是什么?

吴明星:“红白眼药水”分别是法可林(即“743”,主要成分四氮戊省二磺酸钠)和利眼明(主要成分碘化钾、碘化钠、维生素C、维生素B1),是针对白内障发病机制中氧化损伤的原理进行干预的药物,部分患者使用了确实有一定的效果,所以很多病人前来医院要求开“红白眼药水”。但不是每个人用了后,效果都理想,我们也在研究更好的药物。

无论如何,目前没有任何一种药物能够根治白内障。

白内障别等“长熟”才做手术

广州日报:一旦查出早期老年性白内障,应该如何处理?有些老人会等到“白内障长熟了”才做手术,会有什么危害?

吴明星:早期白内障一般不需要治疗,有些人因为合并有屈光不正,例如近视、远视、散光,可以配镜提高视力。

当白内障影响视力导致生活和工作不便时,就可以进行手术治疗了,不用等白内障“成熟了”也就是全白了再做。因为成熟了再做手术,一方面过熟期白内障可能导致致盲眼病——青光眼,另一方面,过熟的白内障,会增加手术难度。

预防白内障 避强光控血糖

广州日报:如何预防白内障?

吴明星:预防白内障,不能等到年老时,从年轻时就要注意,中老年人当然更需要掌握这些预防技巧:

1.预防白内障需避开强光及紫外线,必要时可佩带太阳镜;

2.避免过量饮酒、抽烟,还要注意控制血糖、血压等;

3.注意饮食、均衡营养。适当补充维生素C和E、类叶红素、叶黄素、蛋白质、硒鎘锌等微量元素;多吃抗氧化食物,如葡萄籽精华素、银杏等,其中蓝莓、枸杞子对预防白内障也是有效的。

4.定期到医院进行眼部体检,发现有白内障症状及时就医治疗。                 (记者 任珊珊)

(责编:高嘉蔚、马甜)