这些变化是蛔虫作怪

2017年12月11日09:09  来源:广州日报
 

  营养不良:蛔虫在小肠里不仅要掠取营养,而且

  因为损伤了肠黏膜,导致消化和吸收障碍,还会影响蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、维生素B2、维生素C的吸收,甚至造成发育障碍。

  损伤肠黏膜:肠黏膜损伤和肠壁炎症影响肠的正常蠕动。常有间歇性肚脐周围痛、恶心、呕吐、食欲不振、消化不良等症状。

  引起超敏反应:如荨麻疹、血管神经性水肿、皮肤瘙痒及结膜炎等,反应强烈时还可能出现休克症状。

  常见的并发症:蛔虫会到处钻,在受到刺激如吃得辣、发烧等情况下,就可能进入与肠腔相连接的管道,或进入其他器官,如胆道、胰管、阑尾等处引起蛔虫并发症,出现胆道蛔虫病、肠梗阻,甚至穿通肠壁,引起肠穿孔,导致腹膜炎等。

  如果家长发现孩子有上述症状,就应该考虑到蛔虫的可能性,去医院检查粪便内有无虫卵即可确诊。若有虫卵,应进行驱虫治疗。

(责编:高嘉蔚、马甜)